Фиолетовый – первый из всех вторичных цветов, которые начинает распознавать ребенок. Его малыш видит уже к шести месяцам. Но уж очень он хлопотливый! «Фиолетовые» дни всегда доставляли нам немало забот: уж очень сложно найти достаточно предметов этого цвета дома для организации игр.
Частенько, например, нам приходится красить бумагу или картон, и даже не фиолетовой краской (она тоже на вес золота), а путем смешивания синего и красного цветов. В гардеробе мы нашли футболку с фиолетовыми рукавчиками, ее и надели.  
Первым делом – занятия на развитие мелкой моторики. В пластмассовой бутылке делаем отверстия с помощью спички. В эти дырочки скидываем фиолетовые бусины. «Кормим птичек» - сообщаю я Дане.  
После этого варим фиолетовому слонику кашку в фиолетовых кастрюльках, помешивая фиолетовой ложечкой.  
Следующее наше занятие – трехцветное. На полу-полянке раскладываем оранжевые, желтые и фиолетовые картонные цветочки. Готовим таких же бабочек, и каждую садим на «свой» цветочек. Для детей помладше можно упростить задание: взять только два цвета, а несколько цветочком одного цвета не разделять, а объединить на одной полянке. 

Еще знакомимся с фиолетовым цветом в домашней песочнице. У нас есть замечательный материал - «живой» песок, с которым можно играть также, как и с обычным – строить замки, лепить куличики. Для сегодняшней игры мы взяли только фиолетовые аксессуары.  
И вот наступил заключительный этап всей нашей радужной недели: доделываем нашу картину. Изображаем тучку: сначала рисуем ее очертания карандашом, потом мажем клеем и приклеиваем смятые в комочки маленькие кусочки фиолетовой бумаги.  
Наша картина готова! 

В седьмой день нашей радужной недели мы будем повторять все цвета, которые изучили! Нас ждет много интересных игр и занятий!
|