Никогда бы не подумала, что совсем маленький ребенок, еще даже не умеющий говорить, способен различать цвета и понимать – где какой. Но спасибо настоящему чуду сегодняшнего дня – интернету, который открыл мне глаза на многие вещи в развитии ребенка. Со своим сыном «изучать» цвета мы начали примерно с года. Сейчас ему два, и он прекрасно разбирается в основных цветах. Здесь расскажу – как мы организовываем нашу учебу, чтобы малышу было не только полезно, но и интересно.
Многие специалисты рекомендуют устраивать «цветные» дни. То есть не давать малышу для изучения сразу несколько цветов, а разделить их по дням. Итак, сегодня – понедельник, который будет у нас «желтым». Такой выбор цвета – не случаен. Ведь именно его малыш начинает видеть первым. Наш день с самого начала – цветной: наряжаемся в желтый костюмчик и красуемся перед зеркалом: «Даня, посмотри какая красивая кофточка – желтая! Давай спрячем пузик в нашу желтую кофточку!»  За традиционными умываниями, завтраками-обедами-ужинами, прогулками обращаем внимание на желтые предметы, которые нас окружают: «Мы с Даней будем чистить зубки желтой щеткой!», «Даня будет кушать на полдник банан, желтый банан!», «Сынок, посмотри, какие разноцветные баллоны во дворе. Давай найдем желтый!» Творчество тоже можно назвать традиционным ежедневным ритуалом малыша. В «желтый» понедельник – лепим. На синем картоне из пластилина делаем солнышко. 
За неделю, кстати, из этого холста можно сделать целую картину. 
Дальше по плану – развитие мелкой моторики: собираем с Даниилом «бусы» из желтых деревянных фруктов: мини-лимонов, ананасов и бананов. 
Как же не обратить внимания на цвет и любимых игрушек ребенка. У нас это – машины. Заодно и повторяем размеры: большой-средний-маленький. Образное мышление сына подсказало, что из машин можно построить пирамиду «от большего к меньшему». Как ни странно – у него получилось. 
Кстати, к этому времени дома стало теплее и кофточку со штанишками пришлось сменить на футболку с шортиками, естественно, тоже с желтым цветом. К машинам-игрушкам добавляем машины, нарисованные на карточках. Задача Дани – распределить транспорт по маркам.  Потом Даня собрал фигурную пирамидку: остановились мы только на двух цветах – желтом и синем (который встречался при лепке – синим было небо). Фигуры и размеры повторяли и в следующем занятии. Основным же было распределить карточки с нарисованными желтыми и синими кругами, овалами, треугольниками и квадратами по разным по цвету стопочкам. Дальше из мозаики сын сделал синих и желтых «гусениц». Здесь можно напомнить понятия «длинный» и «короткий».  Вечером наступило время не таких сложных занятий. Завершением нашего «желтого» понедельника стал запуск желтых вагончиков по деревянной железной дороге.  Желаем Вам счастливого пути в цветной мир! Завтра у нас – «красный» вторник!
|