Среда, 18/07/2018, 12:15
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Новости страны и мира [146]
Региональные новости [1032]
Новости Читы [923]
Новогодние новости [93]
1 сентября [27]
АКТУАЛЬНО
Если не дают место в сад: как ребенку получить дошкольное образование?
НОВОЕ НА САЙТЕ
ТОП-10 необычных кружков и секций для детей в Чите
ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА
  • Курсы английского языка в Чите для детей
  • Лагерь "Парус" - отзывы
  • Курсы подготовки к школе
  • ПОИСК
    КАЛЕНДАРЬ
    «  Июль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Главная » 2013 » Июль » 3 » Институт детского омбудсмена станет в Забайкалье самостоятельной структурой
    00:25
    Институт детского омбудсмена станет в Забайкалье самостоятельной структурой

    3 июля на последней сессии Законодательного Собрания Забайкальского края в первом чтении был принят законопроект, который предусматривает создание в регионе самостоятельного института по защите прав, свобод и законных интересов детей. Во втором чтении были внесены соответствующие поправки в Устав края.

    На сегодняшний день детский омбудсмен работает в аппарате Уполномоченного по правам человека. Государственная политика же  ориентирована на создание специализированных институтов уполномоченных по правам отдельных социальных групп населения. Кроме того, такой точки зрения придерживается Президент России Владимир Путин. В Забайкалье, как и в некоторых других регионах, эта идея не находила отражения в законодательстве.

    Теперь же, согласно новому документу, Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае назначается Законодательным Собранием на пять лет. Претендентом на эту должность может стать гражданин РФ, проживающий на территории региона, которому должно быть не меньше 30 лет. Также важно наличие высшего образования и стажа госслужбы (не менее 6-ти лет работы в органах соцзащиты населения, опеки и попечительства, образования и других структурах, деятельность которых связана с осуществлением защиты прав, свобод и законных интересов ребенка). Выдвигать кандидатов на должность детского омбудсмена могут глава региона, Заксобрание, отдельные депутатские группы, общественные правозащитные объединения. Один и тот же человек не может быть назначен более чем на два срока подряд. В свои права Уполномоченный вступает после присяги на заседании регионального парламента. Омбудсмен не сможет быть членом партии или общественного объединения, преследующего политические цели. Среди обязанностей – ежегодное предоставление сведений о доходах и расходах на себя, супругу и несовершеннолетних детей. Новая структура будет финансироваться из средств бюджета края. Предположительно документ вступит в силу с  начала нового года.

    Категория: Региональные новости |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Рейтинг@Mail.ru