Среда, 21/10/2020, 22:06
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Новости страны и мира [191]
Региональные новости [1302]
Новости Читы [1257]
Новогодние новости [124]
1 сентября [32]
Кружки и секции Читы [44]
АКТУАЛЬНО
Если не дают место в сад: как ребенку получить дошкольное образование?
НОВОЕ НА САЙТЕ
ТОП-10 необычных кружков и секций для детей в Чите
ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА
  • Ребенок в жару
  • Рецепты блюд с яблоками
  • Слингобусы - моя страсть!
  • ПОИСК
    КАЛЕНДАРЬ
    «  Сентябрь 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Главная » 2020 » Сентябрь » 21 » Пора менять школьную программу: итоги V Международного гуманитарного педагогического форума «Живая классика»
    16:27
    Пора менять школьную программу: итоги V Международного гуманитарного педагогического форума «Живая классика»

    20 сентября завершился V Международный гуманитарный педагогический форум «Живая классика», собравший онлайн и офлайн более 30 тысяч учителей, библиотекарей и представителей департаментов образования из 85 регионов России и 60 стран мира. За три дня лекции посмотрели около 2 миллионов пользователей. Участвовали и забайкальские учителя.

    Международный гуманитарный педагогический форум стал самой масштабной площадкой для новых встреч, знакомства и обмена мнениями и знаниями. В этом году читать лекции пригласили не только учёных, экспертов сферы образования и культуры – провести мастер-классы для учителей позвали популярных артистов и телеведущих.

    Главная цель – вдохновить педагогов, поменять привычный ход мыслей, разрушить стереотипы и предложить новые образовательные возможности. На форуме обсуждали темы, порой революционные, разрушающие шаблоны общего образования. Так, может ли школьная классика быть интересной сегодня, или пора сдавать ее в архив?

    В этом году на форуме кроме экспертов могли выступить и учителя, преподающие литературу в других странах. Выяснилось, что российская школьная программа по литературе оказалась одной из самых консервативных. Так, в Эстонии программа пересматривается каждые 10 лет. В США у каждого штата своя программа, которая при этом довольно часто меняется. На уроках литературы в Великобритании приветствуется глубокий анализ и медленное чтение в противовес задаче российских школ «пройти как можно больше произведений», кроме того, при оценке школьных сочинений грамотность в Великобритании влияет на оценку незначительно.

    «Доклады зарубежных коллег заставляют задуматься над тем, не пришло ли время сверить часы и выработать единые подходы к преподаванию одного из самых важных предметов в школьной программе», – поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

    Отметим, что для те, кто не смог участниками Международного гуманитарного педагогического форума или пропустил одну из лекций, могут посмотреть обучающие мастер-классы бесплатно на официальном сайте форума.

    Фонд «Живая классика» реализует свои проекты на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке Министерства просвещения, компании «Норникель» и ГК «Просвещение». Генеральный партнёр – образовательная онлайн-платформа «Учи.ру». Форум проводится при поддержке крупнейших в России социальных сетей Одноклассники и VK, а также Mail.ru Group, издательств «КомпасГид» и «Никея», журнала «EdExpert», телеканала «Русский мир». Информационные партнёры – Российская газета, еженедельник «МК в Питере», телеканал «Санкт-Петербург», портал о школьном и дошкольном образовании и воспитании «ActivityEdu».

    Категория: Новости страны и мира |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Рейтинг@Mail.ru