Среда, 18/07/2018, 12:12
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Новости страны и мира [146]
Региональные новости [1032]
Новости Читы [923]
Новогодние новости [93]
1 сентября [27]
АКТУАЛЬНО
Если не дают место в сад: как ребенку получить дошкольное образование?
НОВОЕ НА САЙТЕ
ТОП-10 необычных кружков и секций для детей в Чите
ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА
  • Курсы английского языка в Чите для детей
  • Лагерь "Парус" - отзывы
  • Курсы подготовки к школе
  • ПОИСК
    КАЛЕНДАРЬ
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Главная » 2013 » Июнь » 27 » В крае планируют повысить статус детского омбудсмена
    01:52
    В крае планируют повысить статус детского омбудсмена

    Группа забайкальских депутатов разработала проект закона об Уполномоченном по правам ребенка в крае. Его главная идея – создание самостоятельного института по защите прав, свобод и законных интересов детей в регионе. Об этом сообщается на официальном сайте Законодательного Собрания.

    Должность детского омбудсмена была учреждена в крае в 2011 году в аппарате Уполномоченного по правам  человека. Депутаты при разработке законопроекта руководствовались тем, что государственная политика ориентирована на создание специализированных институтов уполномоченных по правам отдельных социальных групп населения.

    В документе прописано, что Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае назначается Законодательным Собранием сроком на пять лет. Претендовать на эту должность может гражданин РФ, проживающий на территории региона. Ему должно быть не меньше 30 лет. Среди требований - наличие высшего образования, стажа госслужбы (не менее 6-ти лет работы в органах соцзащиты населения, опеки и попечительства, образования и других структурах, деятельность которых связана с осуществлением защиты прав, свобод и законных интересов ребенка). Выдвигать кандидатов на должность детского омбудсмена, согласно законопроекту, могут Губернатор, Заксобрание, отдельные депутатские группы, общественные правозащитные объединения. Один и тот же человек не может быть назначено более чем на два срока подряд. В свои права Уполномоченный будет вступать после произнесения присяги на заседании регионального парламента. Омбудсмену будет запрещено быть членом партии или общественного объединения, преследующего политические цели. Он будет обязан ежегодно подавать сведения о доходах и расходах на себя, супругу и несовершеннолетних детей. Финансироваться новая структура будет из средств бюджета края.

    25 июня парламентарии рассмотрели проект на заседании Комитета по государственной политике и местному самоуправлению. 3 июля документ будет рассмотрен на пленарном заседании. Предполагаемая дата вступления в силу законопроекта - 1 января 2014 года.

    Категория: Региональные новости |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Рейтинг@Mail.ru