Суббота, 30/05/2020, 19:44
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Новости страны и мира [186]
Региональные новости [1275]
Новости Читы [1223]
Новогодние новости [124]
1 сентября [32]
Кружки и секции Читы [44]
АКТУАЛЬНО
Если не дают место в сад: как ребенку получить дошкольное образование?
НОВОЕ НА САЙТЕ
ТОП-10 необычных кружков и секций для детей в Чите
ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА
  • Ребенок в жару
  • Рецепты блюд с яблоками
  • Слингобусы - моя страсть!
  • ПОИСК
    КАЛЕНДАРЬ
    «  Апрель 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Главная » 2020 » Апрель » 3 » Жителям Читы предложили «культурно наследить»
    02:04
    Жителям Читы предложили «культурно наследить»

    В Норвегии есть памятник скрепке, в Сочи – памятник Коню в пальто, в Праге увековечили женскую туфельку, а в Перми установлен памятник соленым ушам! У жителей Читы появился уникальный шанс стать авторами скульптурных композиций.

    Всероссийский конкурс новых достопримечательностей «Культурный След» дает возможность людям вспомнить самим и напомнить окружающим, чем интересен и примечателен их родной город или поселок. А может, создать новую страницу в его истории самостоятельно, предложив свою идею памятника или арт-объекта.

    Первый конкурс состоялся в 2015 году на средства частной компании. Было подано 250 заявок из 52 регионов. В итоге было реализовано четыре проекта. Трехметровая «Поэтическая табуретка» в Мончегорске стала местом проведения ежегодного литературного фестиваля. В Норильске была создана батарея отопления из «корешков» книг русских и советских классиков, как символ того, что литература согревает. «Полярный жираф» в Норильске оделся в бетонные унты и шарф, крутящийся от ветра на его длинной шее. В Мурманске установили памятник «Морскому волку».

    В 2019 году конкурс проводился на средства Фонда президентских грантов. Было подано 700 заявок из 74 регионов. В итоге появилось пять совершенно разных объектов. «Шишак» (древний шлем) в селе Лыково Владимирской области посвящен Липицкой битве 1216 года. «Мари» в Солнечногорске - писателю Гофману, автору «Щелкунчика». «Оружейникам Удмуртии» в Ижевске - мальчишкам, которые во время войны работали на заводах. «Словарь Даля» в Оренбурге - автору толкового словаря, задуманного в этом городе. «Комета дивной красоты» в Калуге - Евлалии Кадминой, оперной певице XIX века, уроженке тех мест.

    В 2020 году проект «Культурный след» снова получил президентский грант.

    «В период самоизоляции нельзя поехать в другую страну и посмотреть на достопримечательности, зато можно придумать, как сделать Читу приятнее для жителей и привлекательнее для туристов. Создайте оригинальный проект памятника или арт-объекта, который будет отражать место, где вы живете. Подайте заявку на сайте Всероссийского конкурса «Культурный след», и фонд «Живая классика» реализует самые интересные идеи», - отмечают организаторы.

    Оставить идею арт-объекта можно до 30 апреля на сайте конкурса.

    Категория: Новости Читы |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Рейтинг@Mail.ru