Когда я ждала появления на свет сына, своего «первенца» (а последние месяцы ожидания выпадали как раз на осень-зиму), простуда и грипп меня обошли стороной. Но, признаюсь честно, особого внимания профилактике я не уделяла. Мне, может быть, просто повезло не заразиться, а, может, сыграл роль крепкий иммунитет, накопленный годами (года три до беременности я вообще не болела). Но и еще, конечно, я просто не знала о тех последствиях, которые может иметь грипп для моего малыша...
Беременные женщины во время эпидемического подъема находятся в группе риска: иммунитет ослаблен, он один должен защищать здоровье сразу двух людей. Чаще всего заболевание у будущих мам протекает в тяжелой форме и наносит вред здоровью и женщины, и ребенка. Возникают такие осложнения, как отит, синусит, пневмония. Самые страшные последствия – самопроизвольный выкидыш, внутриутробная гибель плода, преждевременные роды. Именно поэтому при первых признаках заболевания нужно сразу же обращаться за медицинской помощью, самолечение недопустимо!
Но здесь мы не будем говорить о грустном. Расскажем о том, как это «грустное» не допустить – о профилактике.
Еще до беременности важно укреплять свое здоровье. Это, если не поможет не заразиться, то уж точно повлияет на тяжесть протекания заболевания: закаленный организм переносит грипп легче.
Самым главным средством профилактики гриппа является вакцинация. Но она должна произойти не позднее месяца до наступления беременности. Так как во время ожидания малыша вмешательства в иммунную систему мамы нежелательны. Но беременность не всегда бывает спланированной, поэтому в ход идут другие меры профилактики.
Во-первых, это укрепление организма с помощью витаминно-минеральных комплексов и натуральных витаминов. Последние получаем из свежих овощей и фруктов, а также свежевыжатых соков.
Лидерами по полезности для иммунитета являются апельсины и зеленые яблоки, морковь и болгарский перец. Больше всего важного витамина С содержится не только в цитрусовых (а многие мамочки во время беременности бояться есть апельсины, лимоны и т.п.), но и, например, в квашенной капусте, клюкве, черной смородине и киви. Последний фрукт, кстати, неимоверно полезен при беременности, так как содержит целый комплекс витаминов. Многие врачи рекомендуют есть его будущим мамочкам каждый день. Моя подруга, анализы которой в начале беременности были не очень хороши, именно благодаря киви привела свой организм в норму.
Чеснок и лук – также в помощь организму. Их можно добавлять в салаты, натирать хлеб.
Во-вторых, обеззараживаем квартиру, рабочее место и т.п. В помощь – традиционные блюдца с чесноком, частое проветривание и влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Можно воспользоваться аромалампой: масла сандала, лаванды, лимонника, апельсина, цитронеллы очистят воздух от микробов.
В-третьих, бережем себя. Во время беременности нужно избегать массовых ситуаций: поменьше бывать в гостях, ездить в общественном транспорте, посещать мероприятия в закрытых помещениях. Защитить себя можно с помощью медицинской маски (менять ее нужно каждые два-три часа). Важно также не переутомляться и больше гулять на свежем воздухе (на улице, кстати, заразиться практически невозможно).
Еще медики настаивают: не последнее место в профилактике занимают положительные эмоции. Так что, чаще улыбайтесь и думайте только о хорошем, ведь скоро в вашей семье случится чудо!
По материалам ГУ «Центр медицинской профилактики Забайкальского края»
|