Среда, 12/12/2018, 16:48
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Планирование [0]
В ожидании чуда [3]
Календарь беременности [1]
Роды [1]
АКТУАЛЬНО
Если не дают место в сад: как ребенку получить дошкольное образование?
НОВОЕ НА САЙТЕ
ТОП-10 необычных кружков и секций для детей в Чите
ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА
  • Курсы английского языка в Чите для детей
  • Лагерь "Парус" - отзывы
  • Курсы подготовки к школе
  • ПОИСК
    Главная » Статьи » Беременность и роды » В ожидании чуда

    Выбор имени: соригинальничать или держаться традиций?

    А вы знаете, что в России живет настоящий Добрыня Никитич? И это не образное выражение. Такое имя действительно дали родители своему сыну, родившемуся в 2010 году. А еще в нашей большой стране можно встретить Дельфина, Алладина, Авиадиспетчера, Царя, Короля, Принца, Миллианеру, Жужу, Приватизацию, Золушку, Виагру, Изумруду…

    На что только не способна фантазия родителей! Папа художник и мама реставратор из Москвы решили назвать своего сына Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002, или сокращенно БОЧ РВФ 260602. У каждого, конечно, свое мнение, но по мне так, слава Богу, что в ЗАГСе родителям-оригиналам отказали в регистрации ребенка с таким именем, а Страсбургский суд не стал рассматривать это дело.

    Вообще же, страсть к выдумыванию необычных имен появилась в России после революции. Детей называли с намеком на имена вождей. Например, Тролебузиной (Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев), Пофисталом (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Бестревой (Берия страж революции). К имятворчеству подвигали новые праздники, технический прогресс, развитие производства. Так в стране рожались Кукуцапля (Кукуруза царица полей), Персострата (Первый советский стратостат), Дазраперма (Да здравствует первое мая), Лапанальд (Лагерь папанинцев на льдине).

    В Забайкалье, по данным регионального Департамента ЗАГС, сейчас оригинальность родителей, в основном, заключается в обращении к старорусским именам. В крае есть Матвеи, Савелии, Светозары, Златояры, Милославы, Златославы и Варвары. Ворон и Гроза – так тоже назвали своих детей читинцы. И хотя кажется это чем-то новым, имена – старые славянские.

    Большинство родителей все-таки склонны к выбору привычных имен для своих чад. Последние семь лет в Забайкалье на первых местах по популярности имена Артем, Александр, Дмитрий, Кирилл, Анастасия, Валерия, Виктория, Дарья.

    Решая, как назвать своего ребенка, каждый руководствуется своими принципами. Моя подруга Ольга, мама двух очаровательных девочек Полины и Ксении, рассказывает: «Имена девочкам выбирала мягкие и простые, хорошо сочетаемые с фамилией и отчеством, чтобы им было жить легко. Когда ждала первого ребенка, имя Полина мне показалось самым нежным. А Ксения – как-то сразу в голову пришло, когда узнала про беременность. И все девять месяцев живот мы называли Ксенечкой».

    Еще одна моя знакомая Мария, мама Тимофея, вспоминает: «Имя сыну выбирали из того, что нравится. Остановились на трех: Егор, Матвей и Тимофей. Егор как-то сразу отпал, Матвеем друга нашего папы зовут. Подумали, как-то неудобно так малыша называть – вроде как в честь него. Еще загордится (улыбается). Остался Тимофей. Причем, выбор наш произошел на ранней стадии беременности, когда еще невозможно было определить пол. Но я уже тогда знала – у меня будет именно Тимофей, и имена девочек даже не рассматривались на семейном совете!»

    Когда я была еще в животе своей мамы, родители, конечно, тоже думали – как назвать будущего первенца. Решение было принято в пользу православных канонов – я должна была родиться в день именин Ульяны. Появилась я на свет в назначенный срок. По такому поводу из Иркутской области приехала бабушка. И когда речь зашла об имени – запротестовала: «У нас в деревне одна-единственная женщина спиртным злоупотребляет, и ее зовут Ульяна!» Перед такими аргументами все доводы родителей, конечно, рухнули. Назвали меня, по-моему, не менее красивым именем – Ольга. С выбором имен остальным детям в моей семье было попроще: сестру назвали в честь акушерки, принимавшей тяжелые роды, Нелли, брата – в честь дедушки Павлом (тем более, что это имя как нельзя лучше ему подходило, ведь в переводе оно значит «самый маленький в семье»).

    Кто появится в семье – Еремей-Покровитель или Алексей, Алена-Цветочек или Мария – каждый, конечно, волен решать сам. Главное – чтобы имя благозвучно сочеталось с отчеством и фамилией – с этим уж, наверное, никто не поспорит. А еще важно, чтобы оно подходило малышу. Многие мои знакомые мамочки на традиционный вопрос «как назвали?» отвечают что-то вроде: «Хотели Ярославом, но не Ярослав родился, только взглянули на кроху – и поняли: в семье появился Сашенька».

    Ольга Фазлуктинова

    Категория: В ожидании чуда | (02/12/2013)
    | Теги: необычные имена, выбор имени, популярные имена Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Рейтинг@Mail.ru