Портал для забайкальских родителей Zab-nanny.ru открывает новую рубрику «Секреты воспитания». Здесь известные семьи Забайкальского края будут рассказывать о своем опыте воспитания детей, высказывать мнение о нынешних возможностях развития малышей и просто делиться добротой и семейным счастьем.
Накануне Дня матери мы побывали в семье двух замечательных забайкальцев: режиссера ГТРК «Чита», заслуженного работника РФ Надежды Павленко и геолога, доктора геолого-минералогических наук, лауреата премии Совета Министров СССР Юрия Павленко.

Она – настоящая женщина до кончиков ногтей. Всегда идеально выглядит. Всегда – в центре внимания. Коммуникабельная, веселая, ласковая – всех эпитетов и не перечислишь. Но что меня в ней восхищает больше всего – это какая-то врожденная, совершенно не наигранная аристократичность, интеллигентность… Вот и сейчас Надежда Николаевна выходит встречать меня в подъезд в черных туфельках-лодочках. И это нисколько не удивляет.
В прихожей уже ждет хозяин дома. «Наконец-то у нас дети!» - восклицает Юрий Васильевич (в гости я пришла вместе с двухлетним сыном) и как-то сразу к себе располагает. А потом игра главы семьи на пианино и губной гармошке заворожила моего Даню настолько, что он признал в Юрии Васильевиче родного дедушку.
В доме Павленко к детям любых возрастов относятся по-особому, как к родным. А родных у них двое – сын Дмитрий и дочь Алена. Уже совсем взрослые. Есть и внучка – Полина, дочь Дмитрия. Настоящая балерина. Они очень гордятся своими детьми. И есть за что: у обоих высшее образование, полученное в центральных вузах страны, а сын еще и столичный актер - гордость Забайкалья.
- Юрий Васильевич, Надежда Николаевна, вы сразу, при первой встрече поняли, что созданы друг для друга?
Надежда Николаевна: Думаю, что сразу. Я закончила балейское педучилище с отличием, поступила в институт, но как девочка-комсомолка, вся из себя правильная, поехала по направлению в Новый Акатуй преподавать русский и литературу. Там оказалась маленькая нагрузка, и меня переманили в школу рудника Солонечный, увлекая рассказами об интересном геологе Юрии Павленко – красивом и голубоглазом. Конечно, приехала я туда не из-за него. Устроилась в общежитие, вышла на работу… Про Юру как-то и забыла. Однажды забегает в комнату соседка: «Ой, сейчас к нам Юра придет Павленко!» И заходит он: вернувшийся из Сочи, загоревший, красивый, глаза синие-синие. Конечно же, мне он сразу понравился.
Юрий Васильевич: И я сразу на глаза обратил внимание. Они у нее очень необычные, открытые - вся душа через них изливалась. Я решил, что передо мной хороший, благородный человек.
- А когда поняли, что не можете больше друг без друга?
Надежда Николаевна: Ой, у нас встреч-то было... две, наверное. А через месяц Юра получил квартиру, и стали жить вместе. Спустя два года поженились. Невестка моя все время говорит: «Надежда Николаевна, при Полине не рассказывайте, какая у нее легкомысленная бабушка!» Но, тем не менее, мы уже официально 48 лет вместе, а как встретились – 50. Две встречи – и на всю жизнь…

- Расскажите о детях, какими они росли?
Надежда Николаевна: Аленушка появилась на третий год нашей жизни. Очень долгожданный ребенок и любимый. Рано стала говорить: в год предложениями, а в полтора - уже столько стихов знала! В три года уже прочла «Букварь». А чистюлька была! Я помню, Юра из Москвы привез ей белое платьице. Мы в нем посадим ее играть в песочницу и такой же чистой оттуда вынимаем. Пошла в ясельки рано. В год и 9 месяцев она умела полностью себя обслуживать, даже колготочки сама надевала. Но если пятнышко какое-то посадила - начинались капризы: нужно было срочно переодевать. Так что мы в садик ходили с мешочком одежды.
Юрий Васильевич: Алена в первый класс пошла и изначально не допускала, чтобы ей кто-то с учебой помогал. Пыхтела над задачами, уже и спать пора, а она все сидеть будет, пока не решит. И у нее за всю школу было всего несколько «четверок» в тетради. Окончила школу с золотой медалью, потом и институт с отличием. При этом еще прошла курсы стенографии, кройки и шитья, вязания - каких курсов только не было! Получила и вторую специальность – психолога. Причем, вузы – ленинградский и московский.
Надежда Николаевна: Через пять лет после рождения Алены у нас появился Димочка. Мы уже к тому времени переехали в Читу, получили здесь квартиру. Я как раз окончила институт, а Юра уехал надолго в Москву. У меня двое маленьких детей (Диме 4,5 месяца). Тут конкурс на телевидении объявили - 15 человек на место. И я прошла, но с условием - до первого больничного. В случае необходимости больничные брал муж. Было очень сложно, и я в 24 года не чувствовала себя молодой и удивлялась, если кто-то делал мне комплименты - настолько уставала.
Сын рос настойчивым. Помню, в четвертом классе они готовили какой-то концерт. Дима вышел и забыл начало стихотворения. Все говорят: «Ладно, Димочка, ничего страшного». Но он рассердился: «Нет, я сейчас вспомню!» И все терпеливо ждали минуты две, пока он не вспомнил. Это хорошее умение - собраться, несмотря на волнение. После школы сын поступал в Иркутский университет на биолога, но неудачно. Я посоветовала ему попробоваться в училище культуры, так как с 8-го класса он занимался бардовской песней, сочинял стихи, писал вместе с папой музыку, почувствовал вкус сцены. Преподаватели училища вскоре посоветовали Диме поступать на театральное отделение в Москву. И уже через год он благополучно учился в столице. Там и остался. Создал семью с замечательной актрисой Натальей Селивёрстовой. В Москве появилась на свет и наша внучка Полина.

- Такие успехи – это и большая работа родителей. Вы как-то специально развивали своих детей?
Надежда Николаевна: Говорят, что детей надо любить. Разбаловать любовью невозможно. Мы для детей ничего не жалели. Как-то приехали в отпуск в Читу и увидели игрушечную железную дорогу. Стоила она по тем временам очень дорого, и мы потратили на нее оставшиеся деньги. Игрушек у детей всегда было много. Помню, сажали все 33 аленины куклы в класс и обучали их. Она, естественно, за ними – какая буква, какой слог. Как-то очень легко, быстро все шло. Тогда еще пластинки были. Включала ей «Лебединное озеро» с литературным либретто, а сама бежала в магазин. Знала, что пока не закончится сказка, за ребенка можно быть спокойной.
Наши дети были легкие, дисциплинированные. Считаю важным, чтобы у детей изначально был режим. У нас никогда не было разногласий по поводу ночного сна. Однажды в гости к Диме, ему было года 4, пришла девочка. Он на часы посмотрел и говорит: «Уже 9 часов, спать надо». И ушел спать.
Детей нужно включать непосредственно в свою жизнь. Мы 4 года жили в Германии, и вначале, пока я не работала, с деньгами было сложно. Я расписывала бюджет, а дети в этом помогали. Там соблазнительного было очень много! К примеру, почти все немецкие дети имели велосипеды. И мы в первый же год купили велосипеды своим. Я всегда переживала, чтобы наши дети не завидовали другим.
Юра, конечно, сильно помогал. Каждую субботу мы выпускали семейную стенгазету, вместе ходили на прогулки. Когда дети подросли, Юра стал брать их в поле.

Юрий Васильевич: Своим детям я колыбельные сочинял. А некоторые из песен, посвященных Полине, даже опубликованы. И хотя она редко бывает в гостях, многое для нее стараюсь сделать: на даче бассейн и качели специально построены для нашего самого дорогого гостя.
- Внучке что передалось от вашей семьи?
Надежда Николаевна: Полина - долгожданный и любимый человек, и она очень сильно похожа на Алену – характером, умением добиваться своего. Она еще в животике была у Наташи, а ребята уже решили, что она будет балериной и внушили ей это. С трех лет она занимается профессией.
- А это правильно, по-вашему? Многие говорят, что так якобы детства лишают.

Надежда Николаевна: У нас в семье никогда не стоял подобный вопрос. Дети занимались музыкой, рисовали, писали стихи, пели и играли. Дима с 4 класса занимается спортом. Представьте, какие нагрузки – репетиции, спектакли и обязательно айкидо. Он утром увезет Полину в 8 часов на занятия (она учится в Московской государственной академии хореографии при Большом театре), и сразу на тренировку, потом – на репетицию. А вечером – спектакль. Такой у них график. А иначе, какой интерес-то к жизни, если Обломовым расти? Форму потеряешь - какой ты актер?
Я всегда на новогодних каникулах у них в гостях. Ровно три дня Полина отдыхает - 31, 1, 2. А потом сама просится на занятия. И с 3 января родители специально договариваются с педагогом. Коллеги как-то говорили Диме, что Полина совершенно лишена детства. На что тот ответил: «А что она со своим детством делать будет во взрослом состоянии?»
Так что развивайте детей! Чтобы ребенок стал хорошим человеком, он должен быть занят всегда и много, а возможности для этого найти можно и в Москве, и в Чите. Стоит только захотеть!

Ольга Фазлуктинова
|