Во многих семьях мечтают о двойне. Антон и Анна Бугрименко - не исключение. И их желанию суждено было сбыться: в 2012 году, в День Святого Валентина на свет появились две замечательные дочери – Елизавета и Екатерина. Об истории создания своей семьи, о своих буднях и праздниках, о том, как видят свое будущее, Антон и Анна рассказали забайкальским родителям. А еще поделились секретом: почему у них родилась именно двойня.
- Антон, Анна, расскажите, как вы познакомились? И верите ли вы, что это была, как говорят, «судьба»?
Анна: Вообще, я верю в судьбу, считаю себя фаталисткой. Думаю, многие вещи в нашей жизни происходят совершенно не случайно. Конечно, когда я увидела мужа впервые, то он мне понравился, но я не думала, что это моя вторая половина. Все потому, что это было еще в школе. Я училась в 9-ом классе, он - в 10-ом, и эта разница в год казалась просто пропастью. Познакомились мы во время школьной поездки в Питер. После этого он исправно со мной здоровался, но этим все и кончилось. Повторно встретились уже виртуально, в сибирском чате в начале марта 2005 года, и тогда я сразу подумала, что на этот раз шанс не упущу. Каких-то три дня - и у нас завязались отношения. Конечно, до свадьбы мы прошли долгий и сложный путь: ругались, расставались, мирились. Антон уезжал учиться в Томск на три года, виделись только на новогодние праздники и летом. Это было очень сложно.
Антон: Я не верю в судьбу в отношениях. Считаю, что человек выбирает себе в спутники жизни того, с кем ему хорошо, с кем есть точки соприкосновения и в то же время - разные взгляды на определенные вещи.
- Наверное, каждые родители мечтают о двойне. Вы тоже мечтали?
Анна: Да, это была моя главная навязчивая идея с детства. Я всегда говорила всем, что рожу двоих за раз и больше в роддом, ни за какие коврижки, - ни ногой. Правда, я хотела мальчика и девочку. Но судьба лучше меня знала, кто у нас должен родиться, и подарила нам двух девочек. Только потом я поняла, что это классно - стать мамой двух принцесс. Кстати, никто не верил, что моя мечта исполнится, потому что в роду у нас нет двойняшек ни с моей стороны, ни со стороны мужа. Когда друзья узнали, что мы ждем двоих, обозвали нас колдунами (улыбается).
Антон: Мы очень хотели двоих. И то, что у нас получилось пополнить семью сразу в два раза, - это не судьба, а наше огромное желание. Мысли материальны. Мы в это верим.

- Когда узнали, что у вас будет двойня, какими были первые мысли, эмоции?
Анна: Я была очень рада, даже прослезилась на УЗИ. Мама мужа не могла поверить, пока не показали снимок.
Антон: Я не был удивлен. Я на все сто процентов был уверен, чтобы будет двойня!
- Расскажите о дочерях. Правда ли, что между двойняшками существует тесная связь?
Анна: Девочки у нас: одна - папина, другая – мамина. Лиза внешне похожа на меня (хотя кто-то говорит - на папу). Характер у нее - не подарок. Катя, не смотря на то, что родилась меньше Лизы, сейчас и больше и сильнее сестренки. Она - хулиганка. Я боюсь представить, что будет, когда она вырастет.
По отдельности, кстати, оба ребенка - ангелы. Но и видно сразу, что им скучно друг без друга. Бывает, гуляем на колясках, они друг друга не видят, а когда заметят - сразу радуются. Игрушки друг другу дают, еду. Например, Катя пришла на кухню, я ей дала печенье, она второе ждет - для Лизы. Хулиганят вместе всегда. Ящик выдвинут и вытаскивают все. Только Катя всю контору "палит". Она то, что из ящика вытащит, сразу мне несет, а Лиза тихо сидит в уголочке и рассматривает. Ходят везде вместе, раздельно не сидят в квартире. Вдвоем под стол залезут, обе на диване сидят, на стульях лазают. Что одна начинает делать, то и вторая. Кстати, все повторяют за родителями. У нас раньше Катя плакала, мы ей соску давали. Потом она, когда Лиза плакала, свою соску ей в рот вставляла. Игрушку одна выронит - вторая поднимет и подает.

Сейчас, когда стали постарше, замечаю, как характер формируется. Лиза более усидчивая: может долго мозаику собирать, рисовать на листочке, причем очень сосредоточенно, при этом говорит сама с собой. А Катя не может долго сидеть, все куда-то бежит, прячется, на диван залезет-слезет. Интересно за ними наблюдать.
- Как вы развиваете детей? И каковы ваши достижения?
Анна: Детей мы никуда не водим просто за неимением на это времени. По методике определенной тоже не занимаемся. Я не стремлюсь сделать из детей вундеркиндов. Говорю с ними, играю, стишки читаю. В общем, делаю все, что делает любая мама.
«Приколам» некоторым учим с папой. Умеют девочки у нас «класс» показывать, оленя, приставляя руки с растопыренными пальцами к голове. Еще показывают руками, как рыбка плавает, цокают, как лошадка. Звуки животных учим и повторяем. Части тела свои показывают, называют некоторые. Изучаем с ними цвета и формы.
Умеют убирать за собой. Игрушки складывают в контейнеры. Знают, куда пойти выкинуть найденную "каку" (это у нас крошки, ниточки), куда посуду положить, чтобы помыть: все в раковину кладут на кухне.
На горячее дуют: я им тарелку с супом ставлю и говорю: «Осторожно!» Они ложки ко рту подносят, языком пробуют аккуратно и дуют, если горячее.
Танцевать любим очень. Такие движения делают – обхохочешься. Научились танцевать за ручку.
Животных очень любят, особенно кошек. Игрушечных кошек у нас каких только нет!
Подарили им коляски, моя бабушка сшила подушечки, одеяльца и постельное белье для кукол. Укладывают спать кукол или свои любимые мягкие игрушки любимые. А могут просто обернуть в простынь и баюкать.
Модничают уже с раннего детства. До жути любят шапки: наденут и смотрятся в зеркало. Обувь взрослых любят примерить. Я часто наблюдаю, как они в моих домашних тапках щеголяют. Свои вещи хорошо знают. Свой стул у каждой, кровать. Тапочки свои найдут и несут мне, чтобы я одела им. Если одна без тапок - то вторая ей несет ее пару и на ноги пытается одеть.
Сообразительные очень. Понимают, когда хотят что-то спрятать от них. И все сказки про "птички унесли" не работают.

- Многие родители хотят видеть в своих детях продолжение себя. Как относитесь к этому и кем видите в будущем своих детей?
Анна: Моя мама в детстве училась играть на пианино. Любовь к этому инструменту пыталась привить и мне. Хватило терпения на год. Мне больше танцы нравились. Я ходила на балет, на бальные танцы. Может, последними и продолжила серьезнее заниматься, если бы партнер не ушел. Мечта о бальных танцах у меня так и осталась. Дочек, скорее всего, отдам тоже на бальные танцы или в школу моделей. Они любят танцевать. Слышат музыку и сразу подтанцовывают. В плане профессий - даже не знаю, кем они могут стать. Главное, чтобы учиться в вуз уехали в другой город.
Антон: Мои дети сами должны решить, кем станут, и чем будут заниматься.
- Анна, были ли у тебя представления о воспитании двойняшек до рождения дочек, которые после появления их на свет развеялись? От каких ошибок ты можешь предостеречь будущих родителей двойни?
Анна: Я много читала об этом, но в итоге все как-то забылось. Я не люблю делать, как в книжках велят. Какие-то выводы сделала для себя. К примеру, игрушки не надо брать одинаковые. Каждая игрушка должна дополнять другую, чтобы они могли играть вместе. Но у нас все же есть одинаковые, потому что из-за некоторых они дерутся: два телефона, куклы одинаковые есть. А погремушки, развивающие игрушки, конечно, разные. Поиграли с ними и поменялись - вот и разнообразие.
Вообще, изначально надо осознавать, что это два разных человека. Не надо их одинаково одевать, кормить, заставлять чем-то заниматься. Например, девочки у нас мягкие игрушки выбирали себе в магазине сами. Лиза кису взяла, Катя - собачку и теперь с ними спят и вообще не расстаются. Причем, четко понимают, где чья игрушка. Друг другу их не дают. Это единственные игрушки, которыми не делятся. Одежду я им покупаю разную по цвету, каждой идет свой цвет. Вкусовые предпочтения у девочек тоже разные: кто-то сок может попить, а кто-то - компот. И подход к ним разный нужен. Одну уговаривать приходиться, другой - пригрозить немного.
От всех ошибок трудно предостеречь. Я сама опытом не богата. Единственное, что могу сказать: одинаково с любовью относитесь к детям и уделяйте внимание (его требуется очень много).
- Кто у вас в семье главный и почему?
Анна: У нас как в анекдоте: мы долго спорили кто у нас все-таки главный, но тут появились дети, и все встало на свои места. Теперь спим и кушаем, когда царевны разрешат. А вообще у нас маленькое государство. Президент все-таки папа, и он же - министр финансов. Я - в роли министра образования, культуры и здравоохранения.
Антон: Главные у нас в семье - дети. Однозначно.

- Анна, есть ли жизнь в декрете? Удается тебе заниматься чем-то еще, кроме воспитания детей?
Анна: Да какая жизнь в декрете?! Для меня сидеть дома и жить днем сурка - это невыносимо. Первые месяцы, конечно, каждый день была такая карусель и этот круговорот сосок, подгузников, пеленок. Без бабушек я бы точно сошла с ума. Папа тоже сначала ночами героически вставал, но постепенно его героизм исчез. Ночи были кошмарные! Дети просыпались в разное время. Если в час ночи проснулась и поела Лиза, то уже через час просыпалась Катя.
Проще стало на четвертом месяце. Дочери лежали вдвоем в манеже, переворачивались и нажевывали игрушки, рассматривая друг друга. Дальше - еще проще. Я стала успевать что-то делать по дому. Когда дети оставались у моей мамы ночевать, то мы встречались с друзьями, ходили в кино, кафе или просто катались по городу. Сейчас иногда вечером с детьми может Антон посидеть, а я хожу в спортзал, по магазинам (кстати теперь, в основном, детским), с подружками встречаюсь или на велосипеде катаюсь. Пару вечеров в неделю так и провожу время. Раз в месяц пишу статьи для детского журнала.
Чтобы оставалось время для себя, нужно, чтобы у детей был режим. Спим и кушаем мы по времени. Утром встали, позавтракали, я сварила обед. Пообедали - и сончас. Два часа дети спят. За это время успеваю посуду помыть, порядок небольшой навести, ванну принять в тишине и покое, книгу почитать и поесть нормально за весь день. Когда ночью девочки плохо спят, тогда сама с ними днем сплю. Гуляем мы нечасто. Колясок у нас две, сидеть в них Катя и Лиза не очень хотят и на улице разбегаются в разные стороны. Поэтому ждем папу с работы и с ним вечерами гуляем.
- Еще о детях мечтаете?
Анна: Мы думали об этом. Может, лет через 6-7 я решусь снова пригласить аиста в гости. Муж хочет, конечно, наследника.
- Какие у вас есть еще мечты и желания?
Анна: Я мечтаю знать в совершенстве какой-нибудь иностранный язык и еще научиться играть на гитаре. А вообще в планах на будущие у нас – достроить свой дом и переехать туда жить всей семьей!
- Спасибо за интересный разговор! Желаем вам осуществления всего задуманного. Если уж ваша мечта о двойняшках сбылась, то все остальное обязательно получится!
Беседовала Полина Сергеева
|