
Общение с этой семьей оставляет удивительный след даже где-то не в мыслях, а в ощущениях. Девять лет Максим и Оксана Хлызовы вместе, воспитывают дочь и сына, а ощущение такое, что они недавно вместе – так ярки их эмоции и сильны чувства. И это невозможно сыграть. Об истории создания своей семьи, своих взглядах на воспитание детей и семейное счастье супруги рассказывают забайкальским родителям.
- Максим, Оксана, как Вы познакомились?
Оксана: Это было в период учебы в вузе. В 2002 году я организовывала конкурс «Мистер университет», а Максим был его участником и занял первое место. У нас там сложилась очень дружная компания, мы очень долго потом общались. И с Максимом, соответственно, тоже. Он мне, конечно, сразу показался интересным человеком, но как на потенциальную свою вторую половину я, честно, на него не смотрела.
- То есть не было такого, как многие рассказывают: «В первый раз увидела, или увидел, и сразу «перемкнуло» – это мой будущий муж (жена)»?
Максим: У меня «перемкнуло» сразу. Это Оксане все надо было взвесить досконально, а потом принять решение. Я еще ее со спины увидел и понял – этот человек мой.
- И как Максим добивался твоего расположения, Оксана?
Оксана: Это было очень красиво! Я думаю, не у каждой девушки бывает в жизни столько необычных сюрпризов. Приглашает меня Максим на свидание – нужно, например, забраться на крышу, а оттуда смотришь – внизу загорается огромное сердце. Или мы на речку идем – звезду зажигает. Это было, конечно, очень романтично, но я упорно делала вид, что мне ничего не надо.
- А когда пришло окончательное осознание того, что Вы все-таки пара?
Максим: Я побывал в «Океане» и у меня родилась мечта – поехать туда еще поработать. А Оксана предложила мне стать вожатым на одной из летних смен забайкальского центра «Искра». Это, конечно, был не «Океан», но пробыв там какое-то время, я понял, что мечта все-таки сбылась. А когда узнал, что за это еще и деньги платят! И затянуло меня туда надолго…
Оксана: И все это время мы работали бок о бок. А работа всегда позволяет увидеть человека с разных сторон. И через несколько лет нашей совместной деятельности я поняла, что Максим – человек, в котором чувствуешь уверенность, который может позаботиться, с которым хочется быть рядом. С тех пор началась история нашей семьи. Я думаю, не было бы «Искры» в нашей жизни, не было бы и нашей семьи. Мы и лето вместе проводили, и на семинары искровские вместе ездили. И даже перед свадьбой, в 2005 году на сменах работали вместе. И после этого уже никаких сомнений не осталось, что все нормально, надолго и серьезно.
Максим: Да, и как раз за эти летние смены мы заработали себе на свадебное путешествие по Европе.
- «Искра» и сейчас много в Вашей жизни значит?
Максим: Кроме того, что это место, благодаря которому появилась наша семья, место, где сейчас работает Оксана, это еще и место, где очень много хороших людей и где мы нашли себе друзей. Многие из них сейчас в других городах, и если ты туда едешь, точно знаешь, что там встретят, помогут.
Оксана: «Искра» - это же система с конкретными идеями. А подобное, как говорится, притягивается к подобному. Я точно знаю, что я здесь, потому что мне это понятно и близко. И я знаю, что тот, кто еще здесь есть или когда-то был, будет, примерно похож на меня. Мы найдем общий язык и поймем друг друга. Искровцы трудятся во всех сферах жизни. И это не просто люди, которые изо дня в день ходят на работу. Это люди, которые каждым своим делом пытаются мир преобразить. Для меня это очень важно, потому что я хочу, чтобы Чита была лучше, чтобы все было хорошо у моих детей. А просто так ничего не будет, нужно что-то делать. И есть люди, которые вместе со мной это делают.
Максим: И еще, конечно, «Искра» многое дала нашим детям. Они еще не родились, а уже были на всех искровских сменах. И вообще, каждое лето в лагере проводили. А это отличная социальная адаптация. Нам с Полиной намного легче далось привыкание к детскому саду, чем детям наших знакомых, которые не имели искровского опыта.
- Если заговорили о детях. Вы помните момент ожидания первого ребенка?
Максим: Конечно. Мы и с первых дней все снимали, фиксировали, разговаривали втроем, песни пели. Я еще со свадьбы всегда знал, что первым ребенком у нас будет дочь. Это была моя мечта.
Оксана: Максим рассказывал, что еще в школе представлял, что у него будет дочка Полина, и он будет ей заплетать косички.
- И получается плести косички?
Максим: Относительно. Иногда Полина не дается. Бывает, скачаешь с интернета что-нибудь, 40 минут пытаешься заплести, ничего не получается, расплетаешь... Ладно, говоришь, давай в хвост соберем.
Оксана: А вообще, Полину мы на день рождения Максиму подарили. Она родилась 1 сентября, а выписка была 9-го – в день рождения нашего папы.
Максим: Это было и остаётся самым лучшим подарком…
- Часто мамы обижаются на пап из-за того, что те проводят мало времени с детьми. Ты не менее лояльна в этом отношении, Оксана?
Оксана: Я нисколько не обижаюсь на Максима из-за этого. Я понимаю, что он нас всех очень любит и сколько времени может уделять, столько и уделяет. Хотя, конечно, хочется большего. Я считаю, любое время, проведенное с папой – это время, проведенное с пользой. Даже если они вместе мультики смотрят: они же выбирают сначала, договариваются. Саша вообще от папы не отходит. Ремонт делаем – он рядом с отверткой, все инструменты изучил. Есть польза даже в том, чтобы просто поваляться на диване. Это же папа, он рядом, он обнимает, и можно какую-то долю ласки получить.
Максим: С детьми проводить время – одно удовольствие. Бывает, иногда приходишь домой с работы без сил, открываешь дверь, а они оба выбегают: «Папа!» Залезли на тебя – и ты забыл всю свою усталость.
- Говорят, девочкам всегда ближе папа, мальчикам – мама. И родители соответственно относятся: папа – нежнее к дочери, мама – к сыну. У Вас также?
Максим: Полина сейчас стала достаточно взрослой и сама требует к себе меньше внимания. Хотя, конечно, тоже любит понежиться. Но сыну этого все-таки больше хочется. Так что я бы не сказал, что от пола ребенка зависит отношение родителей к нему, скорее, от возраста.
Оксана: А я сейчас ощутила, что когда дети были маленькими, они были ближе к Максиму. Сейчас они взрослеют, и я прямо чувствую – тянутся ко мне. Для Полины папа был звездой в небе в раннем детстве, хотя я постоянно находилась с ней рядом. Сейчас она большая девочка и ее интересы позволяют нам находить много общего: готовим вместе, вышивать пытаемся. Хотя я изначально считала, что Полина – папина дочка. Ну а Саша у нас точно мамин сыночек! Такой лапуля-неженка. Они, кстати, очень разные по характеру: Саша мягкий, но при этом очень общительный и самостоятельный, а Полина очень уверенная в себе, твердо знающая, что ей надо от жизни, и если ей все говорят, что это собака, а она считает, что это кошка, значит, это кошка!
- Многих мам волнует вопрос развития детей. У Вас на это какая точка зрения?
Оксана: Мне очень важно слушать детей, понимать, что им надо. Не свои мечты отрабатывать на них, а пробовать – одно, второе, третье – и, в конце концов, определиться, что им действительно интересно. Причем, я уверена, что дети в раннем возрасте способны самостоятельно решить, что им нужно. Дети намного умнее взрослых, потому что у них нет стереотипов. Еще один важный момент для меня – включать детей в свою жизнь и включаться в их жизнь.
- А сколько детей, по-вашему, должно быть в семье?
Оксана: Чем больше, тем лучше!
- У Вас будет больше?
Оксана: Будет, мы об этом думали.
- Дети – это больше испытание для мам. Оксана, Вам декрет не в тягость?
Оксана: Я считаю, надо слушать свой организм. Я рожаю тогда, когда устаю от активной деятельности. Полностью выкладываюсь, во время беременности вообще без продыху работаю. И потом для меня такое счастье – ни о чем не думать, сидя в декрете: поешь песни, улюлюкаешь, пеленки гладишь. Правда, счастье заканчивается месяца через четыре… Потом месяцев двенадцать придумываешь себе деятельность внутри дома. Потом и этого мало становится. Но я нашла прекрасный выход с няней.
- Самое главное ваше семейное увлечение и общее дело – это фотография и видеосъемка. Как и когда это в жизни появилось?
Максим: Когда мы поженились, я учился на пятом курсе. Нужны были деньги, чтобы содержать семью. Я подрабатывал в разных местах. И в это время началось как раз увлечение фото- и видеосъемкой. И, кстати, началось оно благодаря всё той же «Искре». Там появились мои первые работы. Постепенно стал развиваться в этом направлении. В 2008 году мы открыли студию «Deja vu», которая работает до сих пор.
- Конкуренция сейчас жесткая? В социальных сетях так и пестрит от услуг фотографов и видеографов.
Максим: Конкуренция чувствуется, но меня это радует. Если сравнивать то, что было пять лет назад в сфере фотографии в Чите, и сегодняшний день – это небо и земля. Развитие есть. Заниматься фотографией стало доступнее. Но все же остаются здесь не все, кто начал. Со стороны кажется, что это легкая работа. Но легко работать, может быть, один сезон – летом, а когда это превращается в ежедневный труд… Посмотришь – в прошлом году появились новые фотографы, в этом году их уже нет. Открываешь объявления – продают зеркальные фотокамеры, понимаешь – это люди, которые попробовали заняться фотографией, но не потянули.
- Работа студии, насколько мы знаем, не ограничивается только съемкой и ее обработкой? Поле деятельности – шире?
Максим: Это еще из «Искры» у нас пошло: если ты что-то делаешь, делай творчески, иначе зачем? Хочется, чтобы результаты твоего труда были не просто домашним видео или фотоальбомом, хочется масштаба. Поэтому практически с самого начала работы студии мы проводим городские вставки, на которых свои работы представляют и профессионалы, и любители. Причем, как правило, последних больше. Выставки эти, можно сказать, пользуются популярностью. Ведь только напечатанная фотография – настоящая, все остальное – это уже изображение. Элементарно – фото может по-разному выглядеть на разных компьютерах: монитор способен многое изменить в цвете.
Также недавно возродили региональное фотографическое общество. Цель – не сидеть каждому в своем «подвале», а взаимодействовать, развивать край в плане фототворчества, получить возможность общения с фотографами других регионов, стран.
- Оксана участвует в работе студии?
Максим: Без нее я вообще любую работу делать не могу. Она помогает во многом: начиная от совета и заканчивая какими-то моментами обработки фотографии, в этом мне до нее еще расти и расти, потому что это очень скрупулёзная работа, примерно, как вязание. И фотограф она очень хороший.
- В семье у Вас полная гармония…
Максим: Вы знаете, я каждые пятницу и субботу снимаю свадьбы. Слушаю родительские напутствия, что-то для себя отмечаю. Сразу в такие моменты видно, как люди прожили свою семейную жизнь. Как-то снимаем в загсе, стоят молодожены, и родители: папа маму держит за руку, вцепился, и стоят оба, трясутся. Смотришь – и восхищаешься… Я буду также за руку держать, когда наши дети будут жениться!
- А чувства те же остались?
Оксана: Это совсем по-другому. С каждым годом чувства сильнее. Конечно, ты уже понимаешь – недостатки есть в каждом из нас, но как бы без них было скучно! И как хорошо, что недостатки Максима я могу компенсировать своими достоинствами и наоборот.
Максим: Эти чувства настолько острые, что ощущаются чуть ли не на физическом уровне. Вот нет Оксаны – как будто ноги нет. Поедет она на смену в лагерь работать, и целый месяц ждешь, живешь, без ноги. Ездишь туда через день - просто воздухом подышать.
Оксана: Да, семья – это не отдельные люди, это живой организм. Понимаешь: как бы руки не работали, но они твои руки. И если проблемы случаются, это проблемы не твоего мужа, но и твои проблемы. Возникают трудности в отношениях, осознаешь, что надо что-то делать, чтобы организм нормально работал. Ведь если почки отказывают, как без них-то?

- Есть у Вас какие-то советы, рецепты семейного счастья?
Максим: Важно воспринимать мужчину таким, каким первый раз его увидели. Многие женщины, когда семью создают, думают: пройдет время, они мужчину научат, как надо делать, и он станет идеальным. Мужчины, наоборот, считают, что женщина навсегда останется такой же, а она меняется – и внешне, и внутренне постоянно. Вот и появляется конфликт.
Оксана: А я хочу сказать вот о чем. Сейчас тенденция пошла – молодые люди женятся и с детьми не торопятся. Но чем больше оттягиваешь, тем сложнее потом будет пройти период появления детей спокойно, планомерно и безболезненно. А с появлением ребенка все притягивается: и ремонты, и зарплаты… Я уверена в этом.
Максим: Я своим друзьям – одногруппникам и одноклассникам, которые еще до сих пор не женились, говорю: представьте, ребята, во сколько лет вы будете гулять на свадьбе у своих детей. Сразу к своим 30 прикидывайте лет 20 – вот Вам и 50 уже. А если ты не одного ребенка хочешь, а двух, трех? По статистике у нас мужчины в среднем до 50 живут – так и не успеть можно…
Оксана: Многие бояться, что с появлением ребенка не будет возможности заниматься тем, чем хочется. А я уверена, что все как раз наоборот: дети нам помогают во многом. И путешествовать с ними можно, и работать…
Максим: Жаль только, в кино не сходишь, но это можно пережить!
|