Понедельник, 25/09/2023, 03:20
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Семейные истории [3]
Секреты воспитания [1]
АКТУАЛЬНО
Если не дают место в сад: как ребенку получить дошкольное образование?
НОВОЕ НА САЙТЕ
ТОП-10 необычных кружков и секций для детей в Чите
ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА
  • Вяжу игрушки амигуруми
  • Рецепты блюд с яблоками
  • Новая няня
  • ПОИСК
    Главная » Статьи » Семейные истории » Семейные истории

    Владимир и Евгения Веслополовы: «Нас объединяет «цыганская» страсть к путешествиям!»

    Некоторые считают, что путешествие с маленьким ребенком - сильно утомительно как для родителей, так и для малыша. Часто мама и папа ограничиваются лишь недолгими выездами на природу. Владимир и Евгения Веслополовы на туризм с малышом смотрят совсем с другой стороны. Их сын Игорь познает окружающий мир не по иллюстрациям в книжках, а в реальности. Причем, практически с рождения. О своих путешествиях, семейной гармонии и  секретах воспитания Владимир и Евгения рассказывают забайкальским родителям.

    - Владимир и Евгения, как вы познакомились? И когда решили создать семью?

    Владимир: Познакомились мы давно, еще оба в школе учились. До свадьбы дружили около семи лет. А решение узаконить отношения приняли, кстати, после совместных путешествий - будучи студентами, ездили в Санкт-Петербург, а на следующий год в Подмосковье.

    - Когда и куда было ваше первое семейное путешествие?

    Евгения: После окончания института мы уехали в Новосибирск и путешествия свелись к освоению окрестностей – пляжи Новосибирского водохранилища, озеро Ая на Алтае (три часа на месте и шесть - в пути), горнолыжные склоны Новосибирской области.

    - А во время беременности куда-то выезжали?

    Евгения: В начале беременности ездили отдыхать на Японское море во Владивосток. А каких-то серьезных перемещений не планировали.

    - В каком возрасте посвятили сына в путешественники?

    Евгения: Сына впервые решили взять с собой  в путешествие до Байкала – на курорт Аршан. В сентябре Игорю как раз исполнилось 6 месяцев, он научился сидеть, и автомобильное кресло как раз пришлось кстати. А в марте ребенок впервые отправился с нами на горнолыжный курорт в Байкальске. Кататься, правда, приходилось по одному, но малыш вдоволь выспался на морозном воздухе в коляске.

    – А тяжело ли с маленьким ребенком куда-то выезжать? Что необходимо брать с собой?

    Евгения: Из всех наших путешествий самое легкое – то, что было в шестимесячном возрасте: ребенок на естественном вскармливании, на докорм – баночки с фруктовыми пюре, побольше памперсов (стирать штанишки  в дороге просто негде).

    Слинг и переноска  были очень востребованными в дороге. Папа загружал ребенка в слинг, и вперед - осваивать вершины и водопады. А в переноске мы просто спали в дороге или ходили в придорожные кафешки на перекусы, когда ребенок спал.

    Ну и конечно, не забываем про ящик–аптечку на все случаи жизни: всякие «отсосики», капли для носа, градусники, жаропонижающие и прочая атрибутика детской перестраховки должны быть с собой.

    - Чем занимали Игоря во время поездок на машине?

    Евгения: Когда путешествовали на машине, освобождали немного места в багажнике (хорошо, машина позволяет раскидать вещи по разным углам), брали немного игрушек, разглядывали окрестности. Ну и конечно, на остановках главное - получше «выгулять» ребенка и дать ему побегать или погонять на любимой машинке.

    А в самолете и в поезде занимать особо не приходилось: итак все интересно, много непонятно-занятного, остается только вовремя ловить, чтобы не застряли руки-ноги-пальчики.

    Владимир: Вообще, Игорь легко переносит дорогу, берем с собой немного игрушек, альбом для рисования. У нас в машине оборудован «спальник», где ребенок довольно комфортно может расположиться, поиграть или немного вздремнуть.

    - В каком возрасте Игорь побывал с вами за границей и где?

    Евгения: В три года первый раз взяли с собой на отдых в Тайланд. Очень переживала насчет еды, но, несмотря ни на что, выжили на рыбке да фруктах.

    - Как родственники относятся к вашей любви дальних поездок?

    Владимир: Родственники переживают немного, но поддерживают нашу любовь к путешествиям, а в некоторых поездках и сами принимают участие!

    - Как на сына влияют ваши семейные путешествия?

    Владимир: Ребенок сильно меняется в путешествиях, становится самостоятельным, познает мир не с картинок в книжках (хотя книжки он очень любит читать), а в реальной жизни. Ведь намного больше эмоций возникает, когда видишь красоту природы.

    Изменения мы почувствовали после первого автомобильного путешествия во Владивосток, Игорю тогда было полтора года. Мы посетили полуостров Краббе в Хасанском районе, Кравцовские водопады, плавали на лодке к морским нерпам. После путешествия Игорь сильно окреп, стал больше разговаривать, появилось больше самостоятельности.

    - Случались ли какие-то экстремальные ситуации во время путешествий? Как удалось их пережить?

    Владимир: Экстремальные ситуации возникают редко. Например, два года назад мы ездили на озеро Арахлей с друзьями и после отдыха решили выехать в город через «Дворцы». На середине пути машина застряла, и вытащить сразу ее не получилось. Одеты все мы были только в футболки и шорты, а ночью градусник показывал около 0 градусов. Связи не было, всю ночь мы не глушили машину и выехали только утром. Спасли нас военный паек и одеяльце.

    В этом году мы посетили Чивыркуйский залив озера Байкал, разместились в бухте Окуневой, поставили палатку, сплавали на горячие источники бухты Змеиной, и у Игоря поднялась температура до 39 градусов. Таблетками не сбивалась. В ход пошли запасы водки и навыки обтирания. Так как ближайший медпункт был в поселке Усть-Баргузин, а добираться до него надо было 50 км по очень плохой дороге и еще ждать паром, решили выезжать обратно поздно вечером. Ночевать в машине - не привыкать, сложнее пришлось нашему попутчику. Дальше были поиски ближайшей «скорой помощи» в поселке, перемещение в город Улан-Удэ в детскую больницу, где Игорю поставили диагноз «ангина». Все лечение проводилось в пути. Вот такое насыщенное у нас получилось путешествие на 3 дня.

    Евгения: Да, экстремальные ситуации периодически случаются, поскольку тянет то по болоту проехаться, то новую лебедку на машине проверить, но на такие случаи всегда с собой есть еда для ребенка и консервы в машине (на всякий случай), а также рюкзачок с запасными вещами (для оперативного переодевания малыша).

    - У вас довольно богатый опыт семейных путешествий. А есть любимые места?

    Владимир: В нашем крае очень много красивых мест. К примеру, те же Арахлейские озера. Но мы предпочитаем отдыхать вдали от больших скоплений людей, где можно прикоснуться к нетронутой человеком природе. Поэтому летом мы любим выезжать на Витим, который поражает своей красотой, помогает восстановить силы перед рабочими буднями.

    Евгения: Еще очень нравится полуостров Краббе в Хасанском районе Приморского края. Красивая природа, далеко от цивилизации, пустынные пляжи. Можно осваивать просторы пешком, на лодке, на машине. Отличный отдых от ежедневной суеты.

    - Как вы решаете, куда поехать отдыхать?

    Владимир: Иногда спонтанно, иногда готовимся задолго, как, например, к поездке на Алтай. Примерно за полгода начали собираться: нужно было подготовить машину, разработать маршрут, прикупить некоторую атрибутику.

    - Вашей семье уже 10 лет. Первый серьезный юбилей. У вас есть секрет семейного счастья?

    Владимир: Главное в семейных отношениях – это терпение, умение уступать, а также по-настоящему любить свою половинку.

    Евгения: Главное, когда в семье взаимопонимание, к чему мы пытаемся прийти после долгих препираний. И общие интересы. Для нас это – цыганская страсть податься куда-нибудь на природу, поставить  палатку, посидеть у костра, пожарить чего-нибудь на костре, пусть даже несъедобные сосиски (улыбается).

    - Спасибо за очень познавательную беседу. Желаю вам осваивать новые неизведанные места!

    Беседовала Анна Бугрименко

     

     

    Категория: Семейные истории | (26/12/2013)
    | Теги: путешествие с ребенком Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Рейтинг@Mail.ru