С самого появления Даниила на свет я ждала этого дня. Почему-то мне казалось (это сейчас знаю, что именно - казалось), что после исполнения моему малышу одного годика, он сразу станет взрослым, самостоятельным и менее требовательным к маме и папе. Поэтому отметить первый день рождения сына, как переломный момент его жизни, в нашей семье решили по-особому. Всем гостям праздник понравился. Надеюсь, что и вам что-то пригодится из моего опыта.
Именинник
Годик – это все-таки мало. Вряд ли малыш сможет понять все происходящее вокруг. Тем не менее, некоторые люди помнят моменты еще младенческой жизни. Мой брат, например, уверяет, что четко помнит, как мы с сестрой его успокаивали в отсутствие мамы – давали соску с вареньем. Поэтому, решила я, если праздник и останется в памяти моего ребенка, то пусть непременно как самый веселый и радостный день.
По-моему, первое и главное условие, которое должно быть соблюдено на торжестве, – это комфорт малыша. Как его обеспечить? Во-первых, не надо нарушать режим. Наш Даниил погулял с папой на улице, выспался днем два раза и только потом встречал гостей. Особых нарядов для сына мы не выдумывали, ведь ребенку должно было быть удобно в праздничной одежде. Мягкая рубашечка и брючки позволили исполнить Дане все эквилибристские номера, освоенные за год. Ну и, конечно, мы понимали, что комфортно малышу должно быть в кругу гостей. Поэтому пригласили на праздник только близких родственников, тех, кого Даниил знает и не стесняется – бабушек и дедушек, теть и дядей.
Оформляем комнату
Когда сынок увидел празднично оформленную комнату, случился настоящий восторг. Восхищался он ей не день и не два, неделю – точно. У нас после дня рождения появился своеобразный утренний ритуал осмотра комнаты. Хотя, казалось бы, ничего особого я не выдумывала. Шторы украсила «букетами» из синих и белых воздушных шаров (кстати, в магазинах чего только не найти, есть даже шарики - футбольные мячи). На мебели красовались наклейки из ближайшего канцелярского магазина.

Центральной экспозицией нашей комнаты стал паровозик, рассказывающий о развитии малыша в течение года. Во главе – первое фото Дани и наши параметры (рост, вес) при рождении. Дальше – 12 вагончиков, в каждом из которых – фотографии по месяцам и кратко – информация, как мы растем. Это чисто мальчишеский «календарь развития». Для девочек можно смастерить, например, цветок с 12 лепестками.
Еще я сделала своеобразную стенгазету: в ее центре – фотография сына, слева – фото маленького папы и его маленьких родителей, справа – моя пятимесячная фотография и фото моих родителей в детстве.

Задача гостей – определить, на кого похож именинник. Даня, по всеобщему признанию, чуть ли не точная копия мамы.
Развлечения для гостей
Заранее я придумала, чем можно занять гостей: мало ли – горячее еще не готово, или понадобится отлучиться с ребенком. Решила - выручит альбом. Как я его сделала, можно прочитать здесь.
Еще гости участвовали в конкурсах. Больше всего эмоций вызвали два. В первом участникам завязываются глаза, после чего каждому дают попробовать пюре из меню малыша. Кто первым угадает, что это было (брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок и т.д), тот победил. А во втором конкурсе гости на дальность плевали соску.
Еще одним заданием было написать ребенку «письма в будущее». Шаблоны можно приготовить заранее, то есть сделать своеобразную анкету. Вопросы в ней могут быть от лица ребенка и, например, такие: На кого я похож?, Какой у меня характер?, Что тебе нравится в моем поведении?, Кем я стану в будущем? и так далее, насколько фантазии хватит. Проследите, чтобы гости обязательно подписались под своими письмами.
О мелочах
Неплохо в день рождения создать, так сказать, праздничный фон: пусть торжество сопровождает музыка. Это могут быть детские песенки, композиции о детях, о сыне, дочке, а еще, например, - песни, где упоминается имя вашего малыша. Особую атмосферу за столом создадут красивая «детская» скатерть (лучше купить одноразовую, чтобы не мучится со стиркой и глажкой), салфетки с «детским» рисунком, разные трубочки, зонтики т.п. В магазинах детских товаров этого навалом…
Существует еще множество вариантов отметить день рождения – сходить в развлекательный центр с другими мамочками и их детьми, устроить посиделки «папа, мама, я», съездить на природу. Главное, целиком и полностью посвятить этот день ребенку.
Полина Сергеева
Фото - из личного архива
Обсудить тему на форуме
|