Второй день рождения ребенка, может, уже не такой восторженно встречаемый праздник для родителей, но только не для ребенка. Этот день он точно будет помнить и ждать, если настроить малыша заранее. Именно так сделали мы – где-то за неделю до дня «Икс» я начала рассказывать сыну о том, что такое день рождения, что скоро этот праздник случится и у него и т.д. Как нельзя кстати оказалась и новая книжка со стихотворением «День рождения Мишутки». Но самое сложное, конечно, было впереди – подготовка сюрпризов, оформление квартиры, приготовление угощений, придумывание конкурсов, поиск подарков… Но какие же это приятные хлопоты!
Оформляем и готовим
В оформлении квартиры для предстоящего празднования без традиционных воздушных шаров – никуда. Можно самим надуть, развешать (так поступили мы), а можно и заказать – интересные фигуры или просто гелиевые яркие шарики.
Дополняем украшение нашего интерьера праздничными гирляндами и наклейками, которые можно разместить на стенах и мебели.
В ход пойдут и поделки с прошлого дня рождения – у нас, например, это паровозик с фотографиями каждого месяца жизни сыночка. Можно к нему добавить и еще пару вагончиков, только рассказывающих не о возрастных изменениях, а о том, чего достиг малыш еще за год. Например, научился рисовать, пылесосить, первый раз встал на коньки или овладел искусством справляться с папиной клюшкой.
Еще оформляем стены различными стенгазетами. На них можно рассказать о втором годике ребенка: в стихах и прозе, с фото и вырезками из журналов и т.п. На одной из таких газет гости могут, например, оставлять свои пожелания. Получится огромная открытка сразу ото всех родных и близких.
Наш праздничный стол устилаем яркой одноразовой скатертью, красок добавляем с помощью различных колпачков, дудочек, свистелок, трубочек, зонтиков… Кстати, посуду я тоже советую приобрести одноразовую – по крайней мере, тарелки точно. Потом будет меньше мороки с уборкой.
Праздничные блюда готовим по мере возможностей. Если есть помощь (ко мне, например, с самого утра приехала сестра), то можно удивить гостей чем-нибудь необычным. На нашем столе это был рулет из рыбы в желеобразном соусе. Все остальное – проще простого: курица в духовке, рис с овощами, нарезки и пара фирменных маминых салатиков. Торт на этот раз нам пекла бабушка. А моя сестра смастерила пирожные из заварного теста в виде лебедей. Не представляете, каким был восторг у ребенка, когда он узнал птичек!
Играем и развлекаем
Выбор различных развлечений, в первую очередь, должен основываться на том, что любит ваш малыш. Одна из наших страстей – танцы. Поэтому на празднике играла веселая музыка, и сын перетанцевал с каждым из гостей по очереди.
Подготовили мы и конкурсную программу для тех, кто пришел поздравить малыша с днем рождения. И она тоже была отчасти детской. Нашим гостям, например, предстояло рассортировать носочки именинника по парам. Причем, собрали мы в общую кучу от самых первых предметов одежды до тех, что куплены «на вырост».
Еще из разных по размеру кубиков нужно было строить башню, по очереди составляя кубики друг на друга. После чьего кубика башня упадет – тот и проиграл.
Папа и дедушка соревновались в рисовании (это тоже одно из любимых занятий Дани). Каждый получил по ручке и листу ватмана. За две минуты нужно было нарисовать как можно больше видов транспорта. Кроме автомобилей на бумаге появились и летающая тарелка, и воздушный шар, и даже верблюд с лошадью. В результате победила дружба. А именинник потом в течение получаса дополнял каждую из картин своими каракулями.
Вот еще несколько интересных конкурсов, которые мы придумали:
1. Кто назовет больше слов, которые говорит именинник (подходит, если ребенок пока еще не очень хорошо говорит);
2. Разложить фотографии именинника по возрасту;
3. Конкурс на лучшее стихотворение с готовыми рифмами (желательно смешными: именинник – будильник – холодильник - малинник).
Самым активным гостям можно вручить призы от именинника. Это могут быть какие-то обычные безделушки или что-то сделанное руками малыша.
Дарим и принимаем
Подарки – это, наверное, самая ответственная часть подготовки празднования двухлетия. В этом возрасте ребенок уже все понимает и осознает. Наш юный художник от мамы и папы получил магнитно-маркерную доску, которую сразу же опробовал: мы заранее выложили подарок на стол, и Данил увидел его сразу, как проснулся. В дополнение к этому мы вручили сыночку красочные книги (он у нас любитель многочасового чтения) и разные развивающие игры.
Бабушка и дедушка с одной стороны подарили палатку и интерактивный руль, с другой – железную дорогу. Тети и дяди презентовали огромную мягкую игрушку, гитару (естественно, игрушечную) и сертификаты в книжные магазины.
Отмечу, что подарки на двухлетие должны быть именно такими, чтобы понравились самому ребенку. Не очень восхищаются мужчины бритве и носкам к 23 февраля, а женщины утюгам и швабрам к 8 марта? Так и малыш не поймет гостей с кучей полезных для родителей, но совершенно не интересных для него вещей. Дарите так, чтобы запомнилось и осчастливило!
Ольга Фазлуктинова
|