Это может стать настоящей семейной традицией, когда все от мала до велика творят на кухне. Когда можно самим придумывать будущие образы и наслаждаться ароматом имбирных фигурок. Пряные печенья могут стать не просто вкусным лакомством, но и ёлочными игрушками, и необычными подарками на новогодние и рождественские праздники.
Итак, приступим. Нам понадобится:
1 яйцо;
100 граммов сливочного масла;
100 граммов сахарной пудры;
250 граммов муки;
1 чайная ложка какао (для цвета, можно и без него);
1 столовая ложка мёда; половина чайной ложки соды;
щепотка соли;
2 чайных ложки молотого имбиря;
1 чайная ложка молотой корицы;
половина чайной ложки молотого кардамона;
половина чайной ложки молотой гвоздики;
половина чайной ложки душистого перца.
Смешиваем молотые специи (измельчить при необходимости можно в кофемолке или ступке) с содой и солью. Добавляем просеянную муку и какао, перемешиваем ещё раз.
В другой чашке нужно взбить размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавляем яйцо и мёд, который должен быть жидким (при необходимости можно растопить в микроволновке или на водяной бане), вымешиваем.
Соединяем ингредиенты из двух чашек. Получаем тесто, которое нужно отправить на один час в холодное место.
Раскатывать тесто нужно на пергаменте, вырезать фигурки, убрать «обрезки» теста и выпекать прямо на той же бумаге. Температура в духовом шкафу должна быть около 180 градусов, время приготовления — всего 5-6 минут.
Украсить печенье можно белковой глазурью: на небольшой скорости взбить миксером белок, добавить сахарной пудры и немного лимонного сока. Глазурь может быть и разноцветной, если добавить в неё краситель.

|