Все новогодние праздники, а Рождество в особенности, мы считаем сказочным временем, временем чудес. И если обычно чудо мы ждем от кого-то, из вне, то сегодня предлагаем Вам покудесничать самостоятельно. Делать мы это будем на кухне: к рождественскому столу приготовим волшебное рождественское печенье сразу по двум рецептам. А поможет нам в этом Ирина Лейно.
Итак, для первого варианта рождественского печенья приготовим следующие ингредиенты:
желтки трех яиц, сваренных вкрутую;
1 желток сырого яйца;
100 граммов сахарной пудры;
250 граммов сливочного масла;
400 граммов муки;
½ пакетика ванильного сахара.

Вымешиваем тесто: растираем вареные желтки с сырым желтком, сахарной пудрой и ванильным сахаром, смешиваем с маслом и мукой. Готовую массу заворачиваем в пленку и отправляем на холод на полчаса.




После раскатываем пласт толщиной 3 миллиметра и вырезаем различные фигурки. Мы остановились на традиционных звездочках и цветочках, но современные производители формочек позволяют сделать даже лосей с ветвистыми рогами! Выпекаем печенье 12 минут при температуре 200 градусов.
Второй рецепт рождественского печенья потребует такой набор продуктов:
175 граммов муки;
75 граммов крахмала;
1 чайная ложка разрыхлителя;
125 граммов сливочного масла;
125 граммов сахара;
1 яйцо;
щепотка соли;
тертая цедра одного апельсина;
100 граммов горького шоколада.
Для приготовления теста масло растираем с сахаром и яйцом, смешиваем с мукой, заранее соединенной с крахмалом и разрыхлителем, добавляем цедру и соль. В конце примешиваем шоколад, измельченный на крупной терке. Тесто заворачиваем в пленку и оставляем на полчаса на холоде. После раскатываем его толщиной 5 миллиметров, вырезаем фигурки и выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Для украшения нашего рождественского печенья и по первому, и по второму рецепту, нам понадобится:
сок лимона или апельсина;
сахарная пудра;
кондитерские посыпки.
Смешиваем сок и пудру – получаем глазурь. Ей можно покрывать печенье сплошным слоем, а можно при помощи кондитерского мешочка рисовать причудливые узоры. Сверху, по желанию, можно украсить печенье кондитерскими посыпками.


Получается очень эффектно. А еще делать это невероятно просто, поэтому творить такое рождественское волшебство на кухне можно вместе с детьми!
Приятного аппетита!

Совместный проект Zab-nanny.ru и Молодежного центра «Искра»
|