Понедельник, 25/09/2023, 02:02
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Календарь развития ребенка [1]
Раннее развитие [4]
Учим и отучаем [2]
Детский сад [1]
Другие вопросы [27]
Будущее Забайкалья [5]
Школа [7]
Форум "Смена" [14]
Кружки и секции для детей в Чите [5]
АКТУАЛЬНО
Если не дают место в сад: как ребенку получить дошкольное образование?
НОВОЕ НА САЙТЕ
ТОП-10 необычных кружков и секций для детей в Чите
ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА
  • Вяжу игрушки амигуруми
  • Рецепты блюд с яблоками
  • Новая няня
  • ПОИСК
    Главная » Статьи » Воспитание » Другие вопросы

    Лучшие сказки России от забайкальца Тенчоя

    Русские сказки – самые любимые произведения наших малышей. И не случайно – они о родном, близком и понятном. А если эти сказки написаны забайкальцем? Лишних слов не нужно. Детские произведения Аюши Эрдынеева, буддийского ламы Тенчоя, родившегося в Агинском округе, любимы не только юными забайкальскими читателями, но и по всей стране: в 2007 году его книга «Сказки про слоненка Ланченкара» была признана лучшей детской книгой России. О своем творчестве, роли сказок в воспитании ребенка и о своих дальнейших «сказочных» планах Тенчой рассказал в специальном интервью Порталу для забайкальских родителей Zab-nanny.ru

    - Аюша Итигилович, расскажите о своем детстве. Что Вам запомнилось из него больше всего?

    - Я родился в селе Ага-Хангил, в Забайкалье. Отец мой - мастер спорта СССР по вольной борьбе Итигил Эрдынеев. Мама – школьный учитель Надежда Батожаргалова. Я жил в Забайкалье до 15 лет, потом уехал учиться в Монголию.

    Одно из самых ярких воспоминаний детства – это сказки и притчи моей бабушки Махамади Галсановой, которые она рассказывала мне на ночь. Это были удивительные истории об экзотических верблюдах, о далёких странах, о жизни Будды, которые я запомнил на всю жизнь. Думаю, что живой народный язык этих сказок повлиял на мое мировоззрение, и это стало одной из причин того, что я начал писать сказки для детей и притчи для взрослых.

    - Забайкалье для Вас сейчас много значит?

    - Забайкалье – моя Родина. Оно всегда в моем сердце. Все, что я когда-либо делал, посвящено моей Родине, и сделано для ее развития и процветания. Все, чего я достиг, - все только благодаря моей Родине, поддержке рода и земляков. Это мои корни. Это очень важно для меня.

    - А когда Вы начали писать?

    - Писать начал лет десять назад. Сейчас опубликовано уже двадцать книг и двенадцать пьес, по четырем сценариям сняты фильмы.

    - Какими были первые Ваши произведения?

    - Первая книга - «Сказки про слоненка Ланченкара». Мои герои – четверо верных друзей: слоненок Ланченкар, мартышка Чеу, заяц Рук и куропатка Гонмо. Не я придумал их, сам Будда Шакьямуни. Он разъяснял свое учение через сказки, которые до сих пор сохранились, называются они «Джатаки Будды». Я же уже для существующих сказочных персонажей сочинил забавные сюжеты, в которых много загадок и юмора. Но буддийскую философию тоже найти можно. Конечно, и взрослые могут их читать, черпать в них что-то полезное для себя. Даже если они не увлекаются буддизмом или не знают его.

    В моей первой книге для детей 50 сказок. В ней показан путь Слоненка к Счастью. Его счастье – в помощи другим. Кто хорошо знает буддизм, может найти в подтексте причинно-следственную связь – основную идею буддийской философии.

    - Почему Вы решили взяться за сочинение произведений для детей? Это, наверное, труднее, чем писать для взрослых.

    - Я пишу сказки для начинающих маленьких философов. Очень хочется научить детей анализировать свои поступки, находить правильные решения в разных трудных ситуациях. Сказка не должна все буквально передавать, пусть она будет чуть-чуть загадкой. Как говорится, «сказка - ложь, да в ней намек». Я стараюсь писать так, чтобы читатель за книгой настраивался на путь самопознания, внутреннего диалога с собой, осознал свою миссию и научился жить в гармонии с самим собой.

    - Почему главным героем ваших детских произведений является слоненок? Есть какой-то сакральный смысл в этом?

    - Изображение слона – наиболее часто встречающийся образ в дацанах. Наверняка вы когда-нибудь видели изображение дружной компании: на слоне сидит обезьянка, на ней заяц, а на зайце куропатка. Мне часто в детстве рассказывали эту сказку, в которой звери придумали такой способ добычи плода на дереве. И я задавался вопросом: почему же куропатка не взлетела на ветку и не сорвала себе плод сама? Почему обезьянка не залезла на дерево и не сорвала его для себя одной?

    Главный герой в моих сказках - белый слоненок Ланченкар. Белые слоны очень редки: на тысячу обычных слонов рождается всего лишь один белый. Сейчас в Индии нет ни одного такого слона, они есть только в Таиланде. Считается, что белый слон сильнее простого, трудолюбивее. Обычно таких слонят сразу забирали к себе правители, их воспитывали в особенных условиях. А затем белый слон возил на своей широкой спине только самого монарха.

    В буддизме есть много примеров, когда белые слоны достигали за счет своих способностей к обучению состояния бодисаттвы, то есть порождали в себе нерушимую любовь ко всем живым существам. В истории есть немало случаев, когда белый слон жертвовал своей жизнью ради других. Очень хочется, чтобы ребенок, прочитав о Ланченкаре, захотел быть похожим на него: умным, добрым, трудолюбивым.

    - Чем, по-Вашему, является детская книга: она нужна, чтобы научить чему-либо, для развлечения, или духовного роста? Что Вы хотите передать маленьким читателям через свои произведения?

    - Сейчас дети читают все меньше и меньше. И родителям проще включить детям мультфильм, чем почитать им сказку. Смотреть красивый фильм просто. Сидишь и получаешь визуальное удовольствие от картинок, тебе все пережевывают, информация льется непрерывным потоком, нет времени даже что-то осмыслить. Ребенок к такому восприятию информации быстро привыкает, читать книги ему уже не хочется, потому что это сложнее: нужно приложить усилия, чтобы вообразить героев, понять смысл.

    На самом деле самым лучшим и красочным фильмом является наше воображение, ни один талантливый режиссер не может снять того, что человек может представить себе в своих фантазиях. Очень полезно постоянно давать детям стимул для включения воображения, и в будущем ребенок обрадует, став творческой личностью. Ребенка надо учить не воспринимать жизнь, как просмотр телевизора, когда в любой удобный для тебя момент можно выключить кнопку - и нет людей, нет проблем. Так человек быстро становится душевно ленивым.

    Многие люди уже не способны знакомиться вне Интернета. Зачем напрягаться, строить отношения, решать возникающие межличностные вопросы, когда можно легко общаться по Интернету? А если возникает сложный момент, можно просто выключить компьютер - и нет человека с его проблемами.

    Очень важно, чтобы ребенок самостоятельно раскрыл смысл прочитанного. Пусть он принимает решения сам, порой неправильные, но зато свои. А самая главная истина, какую он должен усвоить: чтобы совершить возможное, надо приложить невозможные усилия.

    Я думаю, в мире проблем и конфликтных ситуаций надо научить ребенка спокойно относиться к любой проблеме. Из-за неумения с ними справиться и возникают стрессы. Ребенок должен воспринимать их как нормальное явление, не избегать. Он должен четко знать, что свои проблемы нельзя на кого-нибудь нагрузить, и трудностей в жизни не избежать. Но в то же время ребенку надо объяснить, что есть проблемы разрешимые и неразрешимые. Великий Шантидева говорил: «Если есть возможность решить проблему, то смело решай, а если она не разрешима, то, что тогда волноваться - все равно проблему не разрешить».

    - Ждать ли детям Ваших новых произведений?

    - Да. В проектах - сказки про путешествие Слоненка Ланченкара в Австралию. Не буду раскрывать все тайны, но книга будет интересной и для детей, и для взрослых.

    - Мы знаем, что Вы еще и учите начинающих сказочников? Расскажите о своем проекте «Школа юного сказочника»?

    - Проект работает уже несколько лет. Дети, которые прошли обучение, начинают активно читать книги. Особенно мальчики, а, обычно, их сложно уговорить это делать. Родители сильно удивляются, потому что книги мальчишки начинают читать самостоятельно и много. Еще улучшается успеваемость. А одна моя ученица уже написала девять сказок самостоятельно.

    Вообще, дети и после моей школы продолжают писать сказки. Это особенно приятно. Есть школы, где учителя организовали уже несколько выпусков сказок школьников – участников проекта.

    - Каковы Ваши советы начинающим сказочникам?

    - Надо верить в свою детскую мечту, все силы приложить для ее осуществления, быть любознательным, не бояться ничего. Тогда все преграды можно преодолеть и достичь любых горизонтов. А для написания сказок приходите в мою школу!

    Категория: Другие вопросы | (03/11/2014)
    Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Рейтинг@Mail.ru