
Всероссийский конкурс чтецов среди школьников 5-11 классов учреждений общего и дополнительного образования «Живая классика» проходит сейчас по всей стране. Забайкальские дети с удовольствием, с большими надеждами и серьёзным подходом к делу прошли отборочный этап среди муниципалитетов. Один из них успешно завершился в Чите, где жюри выбрало троих претендентов для дальнейшей борьбы и возможности попасть на главную площадь в стране.
«Этот конкурс является серьёзным подспорьем для детей в будущем. Он развивает память, логику, мышление, даёт возможность размышлять о более глубинных процессах жизни, учит красиво и выразительно доносить мысль произведения, ненароком заставляет слушателя познакомиться с тем или иным произведением ближе», - рассказал организатор конкурса муниципального уровня, директор детского дома творчества №1 Читы Сергей Фирсов.

«В этом конкурсе есть свои фонд, президент и положение. Исходя из него, у победителей будет множество супер-призов, одним из самых ценных является поездка в Артек, где также пройдут чтения, на которых уже и определятся лидеры. Они и выступят со своим творчеством на Красной площади в Москве. Однако я отмечу, что все участники муниципального этапа - уже победители, мы гордимся нашими юными рассказчиками и уверены в их успешных выступлениях», - добавил Сергей Фирсов.

В библиотеке имени А. П. Чехова в краевой столице на муниципальном отборочном этапе собралось более 60-ти участников. Все они с неподдельным волнением готовились к своему выступлению.

Женя Филиппова и Дарья Фирсова - одноклассницы, учатся в школе №32 в пятом классе. Они вдвоём стали призерами одного из конкурсов чтецов, заняв второе и третье место соответственно.
«Я очень люблю читать и пересказывать. Начала примерно в четыре года - сама прочитала книжку «Айболит» Корнея Чуковского. На этот конкурс пришла с произведением Галины Бухальской «Прощённое воскресенье». Выбрала именно его, потому что оно учит прощать, тому, что нельзя врать и не нужно ничего бояться», - рассказала Женя.
«Для меня этот конкурс очень значим, рада, что попробовала свои силы. В таких конкурсах участвую уже в пятый раз с шести лет и всегда для меня это очень интересно и познавательно. Сегодня я пересказала отрывок из рассказа Виктора Гонаго «Письмо Богу». В нем повествуется о мальчике, у которого умерла мама, а выбрала я его, потому что это произведение может затронуть сердце каждого человека - и взрослого и ребёнка», - поделилась эмоциями Дарья.

Конкурсная основа подразумевает участие школьников до 17-и лет. Одним из старшеклассников, решившим попробовать свои силы, стал Андрей Комогоров из 11 класса школы №1. По его словам, талант пересказа выявила его учитель русского языка и литературы Богодухова Надежда Владимировна.
«Одиннадцатый класс стал прорывным для меня в плане раскрытия талантов. Стал много участвовать в конкурсах, и более того, уверенно чувствую себя на сцене. В будущем я хочу стать преподавателем, именно поэтому навык пересказывания в этом мне очень поможет», - поделился Андрей.

Конкурс чтецов «Живая классика» проводится на муниципальном уровне пять лет. По словам организаторов, он развивает эмоциональную выразительность ребенка, создаёт «социальный лифт» для творчески одаренных детей в плане художественно выразительного чтения.
«Именно поэтому участие в нем – это всегда не только пересказ произведения, но и знакомство с новыми людьми и новыми произведениями», – отмечает Сергей Фирсов.

А по итогам читинского этапа номинантами на участие в краевом этапе Всероссийского конкурса «Живая классика», который пройдет 4 апреля, стали Матвей Плотников (школа №30), Дмитрий Козел (школа №14) и Айна Хорлоева (гимназия №4).
|