Понедельник, 25/09/2023, 02:39
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Календарь развития ребенка [1]
Раннее развитие [4]
Учим и отучаем [2]
Детский сад [1]
Другие вопросы [27]
Будущее Забайкалья [5]
Школа [7]
Форум "Смена" [14]
Кружки и секции для детей в Чите [5]
АКТУАЛЬНО
Если не дают место в сад: как ребенку получить дошкольное образование?
НОВОЕ НА САЙТЕ
ТОП-10 необычных кружков и секций для детей в Чите
ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА
  • Вяжу игрушки амигуруми
  • Рецепты блюд с яблоками
  • Новая няня
  • ПОИСК
    Главная » Статьи » Воспитание » Другие вопросы

    Слинг: семь бед – один ответ

    У выхода из четырехстенного декретного заточения и у исполнения желания молодой мамочки иметь четыре руки есть всего лишь одно название – слинг. Совершенно простое в исполнении приспособление решает множество проблем. Правда, может и создать дополнительные – при неправильном применении. И тогда в помощь – слингоконсультанты. Они есть в большинстве крупных городов и даже в Чите. О преимуществах и популярности слингов, особенностях и технике безопасности слингоношения Zab-nanny.ru рассказала профессиональный слингоконсультант Анастасия Самарина.

    - Анастасия, насколько популярно сегодня слиногоношение?

    - Слингоношение во всем мире приобретает широкий размах. Многие звезды Голливуда применяют слинг в своей повседневной жизни: Анджелина Джоли, Мадонна, Гвен Стефани, Натали Портман, Николь Кидман и другие. Отечественные знаменитости тоже не отстают: с ребенком в слинге уже были замечены Анфиса Чехова, Эвелина Блёданс, Алиса Гребенщикова, певица Глюкоза. А недавно Мария Кожевникова, звезда телесериала «Универ» стала не просто мамой, а слингомамой!

    В общем, слингоношение становится новым веянием моды. Но я считаю, мама, которая решает носить своего ребенка в слинге, должна руководствоваться не только и не столько желанием «быть в теме», а прежде всего порывом помочь своему ребенку привыкнуть к новому для него миру.

    Как же слинг поможет это сделать? Все просто! Дело в том, что для маленького ребенка очень важен тесный физический контакт с мамой для мягкой послеродовой адаптации. Замечено, что дети, которым не отказывали в ношении на руках (в слинге) растут более спокойными, они «утоляют свою жажду» в ношении на руках именно тогда, когда это необходимо. У всех деток есть так называемый ручной период, и от того, насколько потребности ребенка во время этого периода были удовлетворены, зависит то, как малыш будет относиться к миру: с опаской и осторожностью или доброжелательно и радостно.

    - Как Вы сами «познакомились» со слингом?

    - Слинг в моей жизни появился, когда сыну было почти три месяца (жалею, что это произошло не с рождения). Я пришла к идее слингоношения «по необходимости»: Алешенька (мой сын) постоянно хотел находиться на руках, а домашние дела никто не отменял. К тому же я довольно коммуникабельный человек и вынужденное заточение в четырех стенах переносила тяжело. В интернете наткнулась на информацию о слингах и решила попробовать.

    Я не прогадала! С ребенком в слинге я могла и дома все сделать, и ребенку внимание уделить. Для меня открылись новые горизонты: можно гулять там, где хочешь, а не только там, где проедет коляска, можно на общественном транспорте поехать по делам или в гости, походить по магазинам. Зимой мы ходили в слинге и слингокуртке. Это были прекрасные прогулки! В общем, я очень благодарна слингу!

    - С какого и до какого возраста ребенка можно носить с помощью слинга?

    - Существуют несколько видов слингов, в большей части из них можно носить ребенка с рождения и до того момента, пока малыш еще согласен находится в слинге (этот возраст обычно колеблется от 1,5 до 3 лет). К таким слингам относятся слинг с кольцами, слинг-шарф и май-слинг (условием для ношения новорожденного в май-слинге является мягкая тканевая спинка и поддержка головы).

    В этих слингах можно носить малыша как горизонтально, так и вертикально. Главная особенность данных переносок – то, что слинги подстраиваются под ребенка, а не наоборот. Малыш находится в физиологичной позе и плотно прижат к маме, нагрузка распределяется равномерно по всей спинке.

    Конечно, самым главным условием ношения слинга является его правильное применение, поэтому пристальное внимание стоит уделять качеству намотки.

    Хочется добавить еще кое-что: слинг не предназначен для ношения ребенка лицом вперед (данное положение не рекомендовано врачами – ортопедами и детскими психологами).

    И слинг – это не рюкзак-«кенгурушка». Это физиологичная, при правильном применении абсолютно безопасная переноска для ребенка, которая может значительно облегчить материнский труд.

    - Когда у меня родился ребенок, я, по совету подруги, купила слинг. Но не стала им пользоваться - у ребенка был подвывих, и я переживала, чтобы еще больше ему не навредить. Правильны ли были мои опасения?

    - Шейный подвывих не является противопоказанием к ношению слинга, но можно было проконсультироваться с врачом. У моего сына тоже шейный подвывих, сразу после рождения ему поставили диагноз «перинатальное поражение центральной нервной системы». Я считаю, что продолжительное грудное вскармливание, ношение в слинге помогло лечению и сейчас Алешенька здоров.

    Конечно, каждая мама сама решает, как растить и воспитывать своего ребенка, какие вспомогательные средства при этом использовать. Но выбор этот должен быть осознанным!

    - А вообще есть ли какие-то противопоказания к ношению слинга?

    - Противопоказания существуют по позам. В горизонтальном положении (поза «колыбелька») нельзя носить недоношенных деток, малышей, отстающих в развитии, детей с заболеваниями дыхательных путей (для этих малышей подойдет вертикальное положение). На бедре нежелательно носить до трех месяцев, на спине – до шести. Вообще, здесь такие же ограничения, как и в ношении на руках, т.к. в слинге при правильном применении ребенок располагается так же, как и на руках.

    - А существуют ли какие-то опасности для слиногомам? К примеру, не возникнут ли проблемы со спиной, позвоночником?

    - Носить что-то тяжелое просто на руках намного труднее, чем примотанное к себе, т.к. в первом случае маме приходится отклоняться назад и прогибать поясницу. Здесь ни спина, ни руки (которые тоже могут страдать от длительного ношения) «спасибо» не скажут. Но стоит ребенка прижать к себе плотнее, примотать слингом, станет намного легче, т.к. центр тяжести мамы не сильно меняется, а нагрузка равномерно распределяется на плечи и/или спину.

    Однако бывают такие случаи, когда в слинге с кольцами, где вся нагрузка приходится на одно плечо, становится тяжело носить крупных деток. В данном случае можно найти другую альтернативу этому слингу: приобрести слинг-шарф, май-слинг или эргономичный рюкзак (с 4-х месяцев).

    - Не спровоцирует ли слингоношение излишнюю привязанность ребенка к маме? Не станет ли малыш «ручным» до нельзя?

    - Здесь скорее стоит вопрос о том, носить или не носить ребенка на руках вообще (т.к. в слинге и на руках – это почти одно и то же). На самом деле все дети рождаются ручными, ведь для них это естественное состояние, просто кто-то из детей добивается дальнейшего нахождения на руках, а кто-то - нет. Малыш девять месяцев до рождения находился у мамы в животике, слышал стук ее сердца, чувствовал вибрацию ее голоса, ритм шагов, ему было безопасно и комфортно. После рождения ребенок ожидает, что ему будет так же комфортно, что его потребности будут выполняться, что ему не будут отказывать в кормлении грудью и ношении.

    Для малыша нахождение на руках является не просто желанием, а необходимостью, и каждый родитель выбирает – удовлетворять насущные потребности своего ребенка, или стараться его «отучить» от этого.

    - Есть ли какие-то основные правила слингоношения? Допустим, сколько по времени в день можно носить ребенка и т.д.?

    - Да, есть несколько правил, которые касаются всех слингов и всех возрастов малышей. Во-первых, ребенок должен быть плотно примотан слингом, таким образом, что если родитель немного наклонится вперед, положение ребенка не изменится, и он по прежнему будет находиться к маме или папе вплотную.

    Во-вторых, мама всегда должна сохранять контакт с ребенком, видеть его лицо. Ну и конечно, есть самый главный закон: слингом необходимо уметь пользоваться, именно при правильном его применении можно гарантировать полную безопасность для здоровья ребенка.

    О том, как именно нужно наматывать слинг, я рассказываю на слингоконсультациях, так же подробнее говорю о технике безопасности слингоношения.

    Помимо правил существуют временные ограничения. При длительном ношении, если ребенок не спит, рекомендуется делать перерыв каждый час минут на 10-15 – просто поносить на руках в другой позе, положить на горизонтальную поверхность и т.д. Разумеется, если малыш спит, не стоит его тревожить. А в слинге детки прекрасно спят, и в этом нет ничего страшного.

    - Как ребенка приучить к слингу? Я так понимаю, если он с рождения в слинге, то проблем не будет, а если мама решила позже воспользоваться слингом?

    - Действительно, если новорожденного ребенка уложить в слинг, он совершенно не будет протестовать, т.к. находится рядом с мамой и быть плотно к ней прижатым – это совершенно естественно.

    Некоторые детки постарше первое время могут выказывать недовольство в слинге, но считается, что любого ребенка можно приучить к слингу максимум за неделю. В первую очередь стоит познакомить малыша со слингом как таковым – накрывать им, когда ребенок спит, класть рядом во время кормления. Маме можно самой намотаться слингом и просто походить так. Когда ребенку этот девайс уже «примелькался», можно попробовать уложить малыша в слинг, при этом ребенок должен быть в хорошем настроении, быть сытым и выспавшимся. Так же не стоит одевать на малыша много одежды, иначе ему станет жарко. Если все-таки ребенок капризничает в слинге, можно дать ему грудь или покачать, чтобы он успокоился.

    Еще очень много зависит от настроя самой мамы: если она ощущает неуверенность, сомнения, то ребенок это почувствует и может отказаться от слинга.

    Еще раз повторю, что лишь некоторые детки не сразу приучаются к слингу, поэтому вышеописанные действия могут не пригодиться.

    - Насколько, по Вашему, популярны слинги сегодня среди читинских мамочек?

    - В Чите слинги пока не пользуются большой популярностью. До нас, как почти до всех провинциальных городов «долго доходит». Большинство читинских мам еще не распробовали слинги. Но все-таки число слингомам с каждым годом неизбежно растет. Это очень радует!

    - Кроме слингомам, вероятно, могут быть еще и слингопапы? Есть такие в Чите?

    - Конечно, носить ребенка в слинге может не только мама, но и папа, а так же бабушка, дедушка, сестры, братья и другие родственники. Например, мой супруг носил сына в слинге с кольцами и май-слинге. Иногда на слингоконсультации папы приезжают вместе с мамами и тоже обучаются слингоношению. Вообще, многие папы любят носить детей в слингах, но не каждый в этом признается.

    - Как Вы стали слингоконсультантом?

    - В определенный момент я поняла, что могу не только сама правильно носить ребенка в слинге, но и научить этому других мам. Ко мне стали обращаться за советом мои знакомые: просили помочь выбрать слинг, научить им пользоваться. Круг «ослингованных» мной мам стал постепенно расширяться. Я поняла, что мне это нравится, и я хочу этим заниматься. Мне приносит удовольствие общаться с молодыми мамами и их малышами, рассказывать им про слингоношение, обучать правильному использованию слингов. Мы с сыном вместе ходили на курсы по подготовке беременных к родам и на собственном опыте показывали, как просто пользоваться слингом. Сейчас я повышаю квалификацию: прохожу онлайн-стажировку во всероссийской Лиге слингоконсультантов.

    - Каким образом мамочки могут обращаться к Вам за помощью?

    - Я провожу консультации с выездом к заказчику или у себя дома, а так же видеоконсультации по Skype и ICQ . Со мной можно связаться по телефону: 8-924-507-79-36, написать на «Одноклассниках», там же у меня есть группа, посвященная слингам и одежде для кормления, так же можно написать на электронную почту или ICQ: z.n@mail.ru. Буду рада помочь!

    Категория: Другие вопросы | (11/07/2014)
    Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Рейтинг@Mail.ru