Понедельник, 25/09/2023, 01:43
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Календарь развития ребенка [1]
Раннее развитие [4]
Учим и отучаем [2]
Детский сад [1]
Другие вопросы [27]
Будущее Забайкалья [5]
Школа [7]
Форум "Смена" [14]
Кружки и секции для детей в Чите [5]
АКТУАЛЬНО
Если не дают место в сад: как ребенку получить дошкольное образование?
НОВОЕ НА САЙТЕ
ТОП-10 необычных кружков и секций для детей в Чите
ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА
  • Вяжу игрушки амигуруми
  • Рецепты блюд с яблоками
  • Новая няня
  • ПОИСК
    Главная » Статьи » Воспитание » Другие вопросы

    Зимние забавы

    Вам кажется, что зима – это скучно и неинтересно? Что можно только сидеть у батареи или печки, завернувшись в плед, и читать малышам сказки? Что зимние забавы для детей ограничиваются только коньками и снежками? Тогда эта статья – для Вас!

    Традиционные зимние игры и забавы

    Прогулки – это обязательный ритуал для детей, который желательно проводить ежедневно, не зависимо от времени года. Главное – выбрать правильную экипировку. Так как за окном зима, одежда нужна соответствующая, причем, и для ребенка, и для мамы (папы) тоже. Остановимся на нескольких советах: на руках обязательно должны быть перчатки или варежки – кому как удобно; вместо свитера лучше надеть теплый жилет – так рукам будет свободнее, а тепла – ничуть не меньше. Не забудем и напутствие многих педиатров – на ребенке должно быть на один слой одежды больше, чем на взрослом.

    Оделись-обулись и теперь – за дело. Начнем с прогулок обычных, во дворе дома. И об играх первым делом поговорим традиционных. Итак, снежки. Кроме обычного обкидывания друг друга снегом, ребенку можно предложить поиграть в снежный «дартс»: дротики – снежки, мишень - все, что угодно. Лепить из снега также можно не только снеговиков. Вылепите менее затратные по усилиям персонажи - Колобка, например. А вообще снег можно использовать так же, как песок. Вспомните, как на пляжах многие мастера делают песочные фигуры черепах, крокодилов, да мало ли кого еще! И перенесите все это к себе во двор. Каждый день можно лепить что-то новое. Если уж коснулись темы песка, то из снега вполне можно делать такие же куличики, как в песочнице. А еще попробуйте построить - не песочные, а снежные замки.

    У Вас совсем еще маленький ребенок и, по-Вашему, не может разделить семейную радость от прогулок на лыжах и катания на коньках? Вы ошибаетесь! Известные педагоги (в том числе и Масару Ибука в книге «После трех уже поздно») утверждают, что если малыша поставит на коньки или лыжи в тот момент, когда он только учится ходить, результат долго ждать не заставит: как только начнет бегать, на льду и на снежных вершинах держаться будет уверенно. Ни за что ни поверила бы, если бы сама не увидела на Байкале, как 2-3-летние малыши смело рассекают на лыжах. Так что остается только найти подходящую по размеру экипировку. А сделать это в Чите, прямо скажу, не просто.

    Не забудем и про традиционное катание с горок. В моем детстве (которое проходило в деревне) варианта подобных забав было два: идти на другой конец села к огромной природной горке, которую заливали из водовозки, и где собиралась практически вся местная детвора или на железную конструкцию, которая стояла прямо на улице (было достаточно ее пару раз в неделю окатывать несколькими ведрами воды). Для совсем маленьких детишек горку можно сделать самому: насыпать кучу снега подходящей высоты и залить ее водой.

    Прогулки по лесу – еще один вариант времяпрепровождения зимой на улице. Можно искать следы животных и птиц и разгадывать – кто ходил (прямо как во всеми любимом современном мультфильме «Маша и Медведь»). Можно искать беличьи запасы на деревьях – обычно грызуны за кору прячут грибочки. Можно собирать шишки, делать на снегу «бабочек» и «ангелочков». И еще много-много того, на что хватит фантазии, а главное – желания родителей!

    Это вы еще не пробовали

    Зимой не стоит останавливаться только на традиционных играх, наш совет - перейти к экспериментам. Попробуйте, например, освоить рисование на снегу. Делать это можно, как и на песке, - палочкой. Еще вариант – нарисовать изображение, а потом выложить по контуру камешками или зернышками. Но самое занимательное – это рисование красками! Всего-то и нужно развести в бутылках с водой краски, туго закрыть пробкой и сделать в ней отверстия (получится что-то вроде самодельной брызгалки). А можно и просто использовать пульверизатор.

    Все мы всегда с нетерпением ждем открытия ледового городка на главной площади Читы. А ждать совсем не обязательно – можно построить самим, всем двором! Думаете, не получится? Но ведь получилось же у учительницы истории из села Кадая Калганского района собрать школьников и возвести с ними настоящее ледовое царство. Так почему бы не попробовать?

    Еще один вариант развлечений – зимние физические эксперименты. Можно, например, полюбоваться, как мгновенно замерзают на холоде мыльные пузыри, или посмотреть, как ветка над емкостью с очень горячей водой на морозе покрывается инеем. Совсем маленьким будет интересно наблюдать, как сосульки или снег, принесенные с улицы, дома превращаются в воду.

    Из личного опыта

    Для моего малыша первым зимним развлечением на улице было катание на санках. С каким восторгом он принимал это занятие! А для меня было удивительным, что сын, которого и минуты не заставишь сидеть в коляске, спокойно и даже с радостью проводит полчаса в, казалось бы, не очень удобных санках.

    В морозные дни, когда долго бывать на улице не получалось, мы выходили на немного на балкон. Там установили кормушку для птиц, и каждый раз подсыпали им зернышки. Спустя некоторое время, из окна квартиры наблюдали за обедающими пернатыми. Именно тогда сынишка научился говорить «гуля» и звать ее – «иди-иди».

    Вообще, в воспитании своего ребенка я во многом ориентируюсь на свое детство. Поэтому в планах у нас на эту зиму – вспомнить хорошо забытое старое. К новому году планируем нарядить елку во дворе. А игрушки сделаем сами изо льда. Нужно-то всего лишь добавить в воду краску разных цветов, залить по формочкам (подойдут, например, силиконовые, а мы в детстве использовали коробки с ячейками из-под шоколадных конфет), вставить ниточки-петельки и заморозить в морозилке или на балконе. Кстати, можно добавить в воду ягодки, цветочки, бусинки, блестки – и ледяные игрушки станут еще красивее.

    А еще я покажу своему сыну, как можно вырезать из снега. Для этого надо взять затвердевший его пласт и обычную палочку. Такой материал очень хорошо поддается обработке: можно аккуратно делать дырочки, обтесывать, придавая желаемую форму. Дело родителей – только подсказывать юному скульптору идеи для вдохновения.

    Вспоминайте свое детство! Играйте зимой вместе со своими детьми! Это принесет незабываемые впечатления не только малышам, но и Вам!

    Полина Сергеева

    Категория: Другие вопросы | (25/11/2013)
    | Теги: рисование на снегу, зимние игры, ледовый городок, зимние забавы, зимние прогулки по лесу, игрушки изо льда Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Рейтинг@Mail.ru