Наш недавний переезд из центра Читы на КСК меня по настоящему страшил: мало того, что с маленьким ребенком и так сложно куда-то выбраться, да тут еще и за тридевять земель от всех благ цивилизации жить будем. Главными в этом списке «благ» для меня, в первую очередь, были развивающие центры для детей. Переживания оказались напрасны: мы теперь имеем возможность ходить на уникальные занятия для нашего города – рисование песком! И если раньше этим видом творчества я восхищалась у экрана телевизора, то теперь с большой радостью наблюдаю, как шедевры рождаются из-под руки моего двухлетнего (!) сына. И, кстати, кроме непосредственно эстетического воспитания, песок обладает еще уймой эффектов! Об этом – в интервью с руководителем студии рисования песком на световых столах Людмилой Владимировной Дякиной.
- Людмила Владимировна, как началось Ваше знакомство с рисованием песком?
- Еще год назад все мое знакомство с этим творчеством заключалось в случайном просмотре интернет-роликов или передач по телевизору, где рисовали песком. А потом директор нашего центра предложила съездить на курсы в Санкт-Петербург и научиться этому мастерству. Я с удовольствием откликнулась, и прошлым летом прошла обучение. А с сентября у нас в Чите открылась своя студия рисования песком.
- С какого возраста детям уже можно посещать занятия в студии?
- Мы набираем детей с двух лет и, скажем так, до бесконечности. С двух до четырех лет дети обязательно занимаются с родителями. Для деток помладше, где-то полуторогодовалых, рисование песком иногда включаем на развивающих занятиях. Самые старшие из наших творцов – это старшеклассники.
- Чем хорош песок как материал для творчества?
- В первую очередь, я бы хотела отметить такие свойства песка, как способность успокаивать и расслаблять. То есть песок сам обладает таким свойством, даже не нужно никаких умений и знаний применять.

Очень часто, когда с детками занимаемся, даже в повседневной жизни, мы упускаем тот момент, что ребенку нужно где-то остановиться и отдохнуть, где-то расслабиться. Для нас ребенок и отдых - что-то несовместимое, потому что ребенок – это жизнь, это энергия, это движение. Но отдыхать обязательно надо. А когда ребенок рисует на песке, он, работая, расслабляется. Приходит ощущение спокойствия, умиротворения, снимается напряжение.
В-вторых, ребенок получает определенные знания через тактильные ощущения. К примеру, очерчивание на песке - хороший способ изучения фигур. С детьми постарше мы прописываем на песке разными техниками цифры, делаем упражнения на симметрию. Если на обычных занятиях задействована, в основном, зрительная и слуховая память, то на рисовании песком подключается еще и тактильная память.

В чем еще прелесть песка? Картину, которая в чем-то не получается, очень легко можно дорисовать, то есть ребенок однозначно с занятий выйдет с результатом. У нас практически все можно доработать или исправить, делается это легко и просто. Таким образом, у ребенка не остается чувства разочарования.
- Есть ли какие-то противопоказания к этим занятиям?
- Единственное противопоказание – это кожные заболевания рук или раны на руках. Чисто с психологической, поведенческой точки зрения противопоказаний, думаю, нет. Если ребенок очень активен и подвижен, используется песок прохладный или холодный - это успокаивает.
Если малыш наоборот гипер-спокоен, то песок нужен теплый, что как бы «разогревает» его, стимулирует к более активным действиям.
- Каких результатов ждать от рисования песком?
- Вообще, рисование песком дает не только творческие навыки. Идет мощное развитие интеллектуальных способностей. Происходит работа на мелкую моторику рук, работа утонченного движения пальцев.
Уникальность это метода еще вот в чем. Концентрация внимания детей невысокая, особенно детей младшего возраста - от 2 до 4 лет, а яркое пятно – световой стол в темной комнате позволяет привлечь внимание, ребенок легко концентрируется на 30 минут, и действительно идет работа.
Что касается детей младшего возраста, то занятия с песком дадут хороший толчок для развития речи и воображения. С детками постарше мы рисуем не только, например, морские пейзажи или природу, мы рисуем портреты, изучаем плановость. Приобретаются художественные навыки, соответственно.
|