Понедельник, 25/09/2023, 02:56
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Календарь развития ребенка [1]
Раннее развитие [4]
Учим и отучаем [2]
Детский сад [1]
Другие вопросы [27]
Будущее Забайкалья [5]
Школа [7]
Форум "Смена" [14]
Кружки и секции для детей в Чите [5]
АКТУАЛЬНО
Если не дают место в сад: как ребенку получить дошкольное образование?
НОВОЕ НА САЙТЕ
ТОП-10 необычных кружков и секций для детей в Чите
ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА
  • Вяжу игрушки амигуруми
  • Рецепты блюд с яблоками
  • Новая няня
  • ПОИСК
    Главная » Статьи » Воспитание » Учим и отучаем

    Как отучить ребенка от бутылочки и нужно ли?

    Рано или поздно практически перед каждой мамой встает проблема: как отучить ребенка от бутылочки. Как ни крути, а детей, в жизни которых есть этот любимый предмет, гораздо больше, чем тех, кто бутылочку ни разу не видел. Поэтому вопрос «как отучить ребенка от бутылочки?», особенно в ночное время, более чем актуален. Попробуем разобраться в этом вопросе вместе со специалистами – неврологом, стоматологом, психологом.

    Современные мамы – довольно уверенные пользователи Интернета. И, конечно же, практически каждая хоть раз да читала в Сети статью на эту тему. Однако конкретных советов и рекомендаций от профессионалов по отучению от бутылочки довольно мало, и часто они противоречивы: кто-то советует убрать бутылочку месяцев с восьми, а кто-то пишет о психологическом комфорте малыша, сосущего бутылочку до трех лет.

    Когда моей дочке исполнилось 2,5 года, я решилась отучить ее от сосания бутылочки. Посчитала, что возраст у ребенка уже «приличный» и пора бы ему научиться засыпать без «успокоительного», а самое главное – наконец перестать просыпаться ночью для того, чтобы попить молока из бутылки.

    Эта проблема у нас появилась где-то с семи месяцев, когда мы полностью перешли на бутылочку, отказавшись от грудного молока. С тех пор ночные походы на кухню за смесью стали нормой. В общем и целом меня они не напрягали, но аппетит в дневное время у ребенка становился все хуже и хуже. Дочка все больше предпочитала заменять другую еду молоком из бутылочки. Знакомая ситуация, не правда ли?

    Итак, я решилась. Выбрала время, когда дочка была здорова и весела, и однажды утром сообщила ей: «Сегодня ночью приходил Снеговик (дело было зимой, а Снеговик – один из любимых дочкиных персонажей), сказал, что Катя уже большая, чтобы пить из бутылочки, и взял ее себе, а тебе оставил подарок!» Катюша согласилась, что она уже большая, и обрадовалась подарку, которым оказался новенький стаканчик с силиконовой трубочкой. Она гордо выпила перед дневным сном молоко из нового стаканчика и спокойно заснула.

    Про бутылочку мы больше не вспоминали. Однако отучение не далось нам вот так просто. Вечером я снова предложила дочке вместо привычной бутылочки стакан с молоком. Она отказалась пить… и спать тоже. Я видела, что спать она хочет, но на мои предложения почитать сказку или полежать в кровати дочка отвечала решительным отказом, тащила мне огромную корзину с игрушками и просила с ней поиграть. И так стало повторяться изо дня в день, из вечера в вечер. Ночные просыпания не ушли, их стало еще больше, теперь они длились у нас часами, с играми, чтением книг и даже едой. В общем, спустя неделю мы обе были вымотаны до невозможности. Самое интересное, что дочка не закатывала больших истерик – да, хныкала иногда днем, - не просила бутылочку, но не спала и мне не давала! Лишь только глаза ее закрывались, и я укладывала ее в кровать, она тут же соскакивала и кричала «Пошли играть!».

    Кроме того, мы практически сразу после начала отучения от бутылочки заболели – поднялась температура, начались проблемы с кишечником. Педиатр поставила нам диагноз – диспепсия, отвергнув предложенную «скорой» кишечную инфекцию. Тем не менее, пришлось пить лекарства. В эти дни я, конечно, уже триста раз пожалела о своей инициативе по отучению от бутылочки. Несколько раз порывалась отдать, но педиатр запретила на несколько дней молочные продукты вообще, а кроме молока мы из бутылочки ничего не пили. Да и муж остановил, справедливо заметив, что промучиться неделю и отдать – настоящее издевательство.

    Выздоровели мы достаточно быстро, а вот проблемы со сном сохранялись еще две или три недели. Спустя пару месяцев дочка совсем успокоилась, улучшился аппетит и настроение. Правда, молоко мы теперь не пьем. Совсем.

    Ох и нелегко пришлось нам с Катюшей! А вот если бы я сразу обратилась за советом к специалистам, возможно, таких последствий нам удалось бы избежать. Тем не менее, с профессионалами пообщаться все-таки удалось. И первым вопрос об отучении от бутылочки я задала опытному психологу, эксперту по детско-родительским отношениям Татьяне Егоровой. Татьяна ведет свой блог в Сети (detpsycholog.ru), посвященный отношениям родителей и детей, а также является автором различных курсов и пособий для мам, работает педагогом-психологом в Тульской областной детской психоневрологической больнице.

    - Нужно помнить, что такой ребенок сформировал привычку - устойчивую ассоциацию сна в обнимку с бутылочкой, - говорит Татьяна Егорова. - Эта связь помогает ему настроиться на дальнейший сон после просыпания ночью между циклами сна. Другими словами, ребенок не умеет иначе засыпать самостоятельно, если не будет присутствовать вспомогательный предмет. В данном случае – бутылочка. Опытные мамы знают, что после 6-8 месяцев ребенок уже способен спать почти всю ночь без необходимости есть. Этому предшествует работа над формированием правильных ассоциаций со сном. Плюс физиологическая готовность его организма. Поэтому версию "он голоден и требует подкрепления" после года уже можно спокойно отмести. Для этого смотрите на то, как он питается днем, достаточно ли разнообразен его стол. Важно разделять днем - бодрствование+питание, а ночью - отдых и восстановление сил.

    Вообще, по мнению психолога, любые изменения, связанные с режимом, нужно вводить аккуратно и мягко. Вот несколько «медленных» способов отучения от бутылочки ночью, которые выделяет Татьяна Егорова в своем блоге. Первое - это замена смеси на воду (начиная с пропорций 10% вода, 90% смесь и постепенно увеличивая пропорции воды и уменьшая - смеси, чтобы не было заметно для ребенка). Сама постепенность поможет ему привыкнуть. Когда воды будет 100%, а ребенок все же пьет ночью - сокращаем объем воды и обращаем внимание на условия в комнате (сухо/жарко). Обычно полностью воду дети потом быстро отказываются пить и спят дальше. Второе - это сокращение объема смеси (измеряете объем обычно выпиваемой смеси, фиксируете и каждые пару дней сокращаете). Либо пользуемся тем и другим способом одновременно (увеличиваете пропорции воды и сокращаете весь объем).

    - Посмотрите еще на условия, в которых спит Ваш малыш, - говорит Татьяна. - Если в комнате сухо и жарко - слизистые носа и глотки легко пересыхают, что провоцирует на питье. А также, на то, достаточно ли он получает в соответствии с возрастом твердую пищу со стола помимо смеси. Конечно, помимо бутылочки, нужно смотреть на весь режим ребенка и условия его бодрствования - очень часто эта проблема решается в совокупности с корректировкой других факторов.

    К поиску верного ответа на вопрос «как отучить ребенка от бутылочки?» подключились и врачи поликлинического отделения № 1 Забайкальского краевого детского медицинского центра – стоматолог Светлана Петрова и невролог Ирина Смолина.

    - Сосание бутылочки с точки зрения стоматолога не очень-то полезно само по себе, - рассказывает Светлана Анатольевна. - У новорожденных детей нижняя челюсть всегда меньше, чем верхняя, такова анатомическая особенность строения лицевой части черепа в детском возрасте. Выравнивание размеров челюстей происходит на первом году жизни, чему способствует естественное вскармливание. При сосании материнской груди ребенок вынужден выдвигать нижнюю челюсть, лицевые мышцы работают, постепенно изменяя положение челюсти. Если же ребенок сосет из бутылочки, в которой, как правило, на соске большое отверстие, из которого молоко вытекает само, то малыш вместо сосания вынужден быстро проглатывать молоко. В таком случае акт сосания не производится, нижняя челюсть не работает, и ее размеры продолжают отставать от размеров верхней челюсти. Такой ребенок неохотно и вяло кушает твердую пищу, а значит, жевательный аппарат работает не полностью, кости челюстей развиваются недостаточно, что может привести к появлению кривых зубов и их неправильному расположению.

    По совету стоматолога стоит отучить ребенка от бутылочки как можно раньше, лучше всего с года.

    По мнению детского невролога Ирины Смолиной, главное, на что следует обратить внимание во время отучения от бутылочки, это тревожность ребенка. Если она повышена, малыш плохо спит, беспокоится, то стоит обратиться к врачу, который в зависимости от состояния ребенка, назначит успокаивающие препараты и травы, массаж, лечебную физкультуру.

    По общему заключению специалистов, маме нужно как можно более спокойно отнестись к отучению ребенка от бутылочки, ведь ее настроение передается карапузу. Необходимо побольше гулять с малышом, не ограничивать физический контакт – объятия, массаж, поглаживания помогут крохе настроиться на положительный лад. Не забудьте разнообразить дневное питание, прежде чем отучать ребенка от бутылочки ночью. При активном протесте малыша попробуйте сменить обстановку – например, прогуляться или предложить папе покормить/убаюкать малыша. Главное – создать позитивный настрой в семье, чтобы поддержать малыша в трудный период его жизни, тогда, возможно, перед вами даже и не встанет вопрос о том, как отучить ребенка от бутылочки, поскольку он постепенно и в нужном возрасте оставит ее сам.

    Оксана Андреева

    Фото: pregnote.ru

    Категория: Учим и отучаем | (13/04/2015)
    Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Рейтинг@Mail.ru