Понедельник, 25/09/2023, 02:54
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Календарь развития ребенка [1]
Раннее развитие [4]
Учим и отучаем [2]
Детский сад [1]
Другие вопросы [27]
Будущее Забайкалья [5]
Школа [7]
Форум "Смена" [14]
Кружки и секции для детей в Чите [5]
АКТУАЛЬНО
Если не дают место в сад: как ребенку получить дошкольное образование?
НОВОЕ НА САЙТЕ
ТОП-10 необычных кружков и секций для детей в Чите
ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА
  • Вяжу игрушки амигуруми
  • Рецепты блюд с яблоками
  • Новая няня
  • ПОИСК
    Главная » Статьи » Воспитание » Учим и отучаем

    Как приучить ребенка к горшку: тысяча и один ответ

    Мне давно хотелось поднять эту животрепещущую для родителей тему. Но совесть не позволяла: говорить о том, как приучить ребёнка к горшку, ещё самой не справившись с этой нелегкой задачей, было неудобно. Но я, наконец, одержала победу!

    Причем, с делами «маленькими» особых проблем не было: всего-то хватило примера папы и бурных аплодисментов после правильно сделанной процедуры. С делами «большими» все пошло гораздо сложнее. Боже, что я только не выдумывала! Не скрою – пришлось прибегнуть и к строгости. Но не постоянно сидящие на горшках медведи, ни мультики, в которых описывались все физиологические процедуры в подробностях, ни беготня с горшком за готовящимся «наделать «дел» ребенком не помогали.

    А оказалось все до ужаса просто: сына нужно было оставить сидящим на горшке в комнате одного (наш джентльмен стеснительным оказался). Только когда ребенок, осознав, что мама намеков не понимает, несколько раз грозно повторил: «Уйди!», я поняла, в чем дело. С тех пор про грязные штаны мы забыли.

    Мой сын – первый и пока единственный ребенок в нашей семье. Как неопытная мама, за помощью в вопросах его воспитания я обращалась за советами и к бабушкам, и к подругам, и, благодаря интернету, к современных врачам и педагогам. Вопрос о том, как приучить ребенка к горшку, оказался не из легких и довольно спорным. Мною были опробованы на практике практически все полученные из множества источников советы.

    Итак, совет первый, бабушкин: приучить к горшку нужно как можно раньше, до года. Мой опыт: когда сын начал делать первые попытки присаживаться, а было это месяцев в пять, я начала «высаживать» его над тазиком/раковиной/клеенкой через каждые минут 15-20. Результаты были отличными: мы провожали папу в красивых чистых ползунках на двухчасовую тренировку и встречали его в том же совершенно сухом наряде. Естественно, целый день сухим сын не оставался: когда-то, занимаясь домашними делами, я его «прокарауливала», когда-то он играл с папой, которому было не до наших экспериментов. Итог: добиться того, чтобы ребенок сам подавал какие-то знаки, когда хочет в туалет, мне не удалось; «поймать» ребенка перед более серьезными, чем «мокрые» дела, тоже не получалось; через пару месяцев сын категорически отказывался сидеть в приученной позе, к горшку было абсолютное пренебрежение.

    Совет второй, суровый, подружкин: приучить ребенка к горшку методом «заставления». Мой опыт: признаюсь, пользовалась этим методом не постоянно, с длительными перерывами: истерики через каждые 15 минут мое сердце не выдерживало. А были именно они – слезы градом, топот ножек и громкий ор во все горло. Я не садист – привязывать сына к горшку не стала, да и вряд ли кто такое, конечно бы, сделал. Итог: ни к чему, кроме негатива этот способ не привел. Состояние неприязни к горшку у нас длилось до двух лет. До этого (и то не всегда) по примеру папы пользовались унитазом.

    Совет третий, экспертный: приучить к горшку раньше возраста 1 года невозможно. Мой опыт: мною этот совет был полностью подтвержден, о чем я писала ранее. Скажу даже больше – ребенка практически до двух лет было сложно уговорить воспользоваться горшком. Этому специалисты находят подтверждение: ребенок должен справлять нужду по-взрослому не из-за какого-то натренированного рефлекса, а из-за того, что наступило желание. Контролировать процесс самостоятельно ребенок начинает около двух лет и в среднем, по мнению тех же экспертов, к трем годам можно добиться успеха в делах «горшечных». Итог: пользоваться горшком для мокрых дел мы научились сразу, как исполнилось два года, буквально за несколько дней. И с первого же дня, как только мама поняла, что ребенку нужно остаться одному, чтобы сотворить дела «побольше», мы полностью освоили горшок.

    Современные психологи и педиатры в большинстве своем сходятся на мнении, что начинать приучать ребенка к горшку нужно при нескольких условиях. Это, во-первых, нежелание ребенка находится в мокрой одежде, во-вторых, умение малыша выразить желание сходить в туалет (не важно, как это делается – словом, звуком, жестом), в-третьих, установление «туалетного режима», при котором штанишки остаются чистыми больше полутора-двух часов.

    Рассказав о своем опыте, не могу не отметить и мнения других родителей. Вот что рассказывают читинские мамы.

    Анна Бугрименко, мама двухлетних дочек-двойняшек: «Мне нужно было срочно приучить детей к горшку перед поездкой в Таиланд (там мы отмечали Новый год, когда детям было по одному году и 10 месяцев). Вообще же, попытки приучения начались с полутора лет. Через пару месяцев девочки стали в горшок какать. И это уже была победа! Потом дома убрала ковер, застелила диван под покрывалом клеенкой и приготовила кучу штанов и колготок, которые быстро сохли. Так мы учились писать. Стабильно получалось это делать на горшок после сна утром и днем. Но потом – как отрезало: посидят на горшках, встанут и в штаны «надуют». Видимо, просто из вредности. Описаются, штаны снимут и несут мне. В итоге, иногда вообще ходили с голыми попами, и мне удавалось увидеть, что они начинали писать. Сразу же усаживала их на горшок, хвалила. За лужи сильно ругалась. Может, методы не гуманные, но стоило резко сказать: «Быстро на горшок!», и дети, послушно выполняя требование, ходили в туалет, как взрослые. А потом, видимо, стали чувствовать, что организм требует, и периодически садились на горшок сами. Ну и стандартно: у нас писают все игрушки и «ляли». Дети до сих пор их в любую емкость рады посадить как на горшок. И еще на первых этапах дочки соглашались пописать в раковину, интересно было это им делать и в унитаз».

    Олеся Горлова, мама двухлетней дочери: «Вообще, я к теме горшка довольно равнодушна, поскольку считаю, что еще ни один взрослый в штаны, слава Богу, в туалет не ходит, значит, все рано или поздно на горшок дети сядут без принуждения. Дочке я купила горшок, когда ей было 9 месяцев, посадила ее на него сразу же, дала попить водички - она пописала. Кате понравилось, что есть результат, и я стала ее высаживать постоянно. К году она сама на него садилась, когда хотела, и хлопала себе в ладоши, мол, «Катя молодец!» Сейчас она, конечно, старается писать на него, но пока заигрывается и не всегда успевает. Думаю, все придет со временем, поскольку какать на него она стала проситься сама без каких-либо действий с моей стороны. Еще недавно начала интересоваться унитазом, иногда просится на него. Исходя из моего опыта могу сделать вывод, что начинать знакомить с горшком лучше до года, пока ребенок готов воспринимать все подряд, не показывает свой характер и не испытывает родителей, например, «А что будет, если я сделаю не так, как они говорят?» Есть знакомая девочка, которой сейчас полтора года, она из горшка пытается пить, а писать на него не собирается вообще, горшок ей показали где-то в год. И, конечно, ни в коем случае нельзя принуждать ребенка делать то, что он не хочет, к чему не готов и так далее».

    Дина Будаева, мама четырехлетней дочери: «Картина маслом: моя трехлетняя дочурка балансирует на унитазе и кричит: «Мама, закрой дверь, я уже большая». К этому шли мы не просто, но уверенно. Горшочек пришел у нас в активное пользование, когда ребенку исполнился ровно один годик. До этого по старинке: под коленочки - и фонтанчик над тазиком, а потом снайперски попадая в маленького пластмассового дружка. Конечно, горшок бывал у нас и на голове, как своеобразная корона (я думаю уже тогда дочка начала чувствовать себя главной в семье, да и в мире тоже). В горшке она мешала игрушки, и был он удобной подставкой, чтобы дотянутся до моей косметики. Но это все мелочи. Осознание, что этот предмет нужен для биологических нужд, в общем-то, пришло к дочке быстро. Буквально с трех месяцев буряты начинают держать ребенка под коленочки, мамы шепчут «пс-пс» (даже есть такой термин «тодохо»). Это как своеобразные позывные, и ребенок выдает капелюшечки в тазик. И так каждый раз, буквально за несколько месяцев у малыша это вырабатывается на уровне рефлекса. Потихоньку вместо тазика появляется горшок, зажатый между коленями мам. После года горшок уже не вызывает ужас и отторжение у ребеночка. Дочка садилась, для стабильности я давала в руки ей книжечку или игрушку. Замечу, что не стоит разрешать малышам сидеть на «троне», как бывает, по полчаса, пока мама варит ужин. После года мы полностью отказались от подгузников в ночное время. Это было моей победой! Ночью, когда дочь начинала кряхтеть, я быстренько вставала и помогла делать ей свои мокрые делишки в горшочек. А вскоре и в этом необходимость отпала. После двух лет, как начался кризис возрастной, был маленький регресс, в рамках протеста бывало мочила штанишки, или просто долго терпела, заигрывалась, пока становилось невмоготу. Вот этот момент мы переживали напряженно, с криками и истериками. Тут нам помогало отвлечение внимания на что-то интересное, а потом постепенное возвращение к горшку. Это требовало вселенского терпения, что, признаюсь, непросто. Но всё встало на свои места. Сейчас мы ждем в семье пополнения. И дочка сама решила подарить свой горшок будущему малышу (самый великодушный подарок за всю историю мира), а сама начала ходит «как большие» в унитаз. Вот такая у нас история».

    Как-то, ожидая своего сына с развивающих занятий, я сидела вместе с другими мамами и обсуждала тему приучения к горшку детей. Все высказывали разные мнения – кто-то страдал, что не делал никаких попыток, а теперь, в два года мучается, кто-то хвастался, что его сын уже в три месяца кряхтел и так просился в туалет, а мама и знать не знала, что такое мокрые пеленки. Я, рассуждая о том, что дети разные и мамы разные, а педагоги все-таки советуют не торопиться с этим делом, нарвалась на не очень приятные слова одной из бабушек. «Не смейте вообще такое никому говорить», - отчитала меня пенсионерка. А я, признаться, никого не учу, делюсь опытом, читаю мысли неглупых людей, и радуюсь за мам гениев, писающих на горшок уже в три месяца! Желаю Вам добра и чистых штанишек!

    Полина Сергеева

    Категория: Учим и отучаем | (09/10/2014)
    Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Рейтинг@Mail.ru