Понедельник, 25/09/2023, 03:10
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Не болей! [3]
Гигиена [2]
Сон [0]
Питание [1]
Безопасность [5]
Дети в спорте [1]
АКТУАЛЬНО
Если не дают место в сад: как ребенку получить дошкольное образование?
НОВОЕ НА САЙТЕ
ТОП-10 необычных кружков и секций для детей в Чите
ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА
  • Вяжу игрушки амигуруми
  • Рецепты блюд с яблоками
  • Новая няня
  • ПОИСК
    Главная » Статьи » Здоровье » Безопасность

    Мнимая безопасность

     

    Новый 2018-ый начался в России, увы, не с радужных событий. За первый месяц года — два жестоких случая нападения в школах. В Перми и Улан-Удэ в общей сложности пострадали 19 человек — учителя и ученики. Логично, что многих стал интересовать вопрос — а в безопасности ли их дети в стенах образовательных учреждений?

    В этом материале мы собрали мнения разных сторон — чиновников, родителей, учителей. Выводы делать Вам.

    На происшествие в Перми оперативно отреагировали на федеральном уровне. Была создан рабочая группа по выяснению причин и обстоятельств инцидента при Правительстве России, которую возглавила министр образования. Ольга Васильева побывала в больницах и в самой школе. В пресс-релизе, опубликованном на сайте минобрнауки по результатам этой поездки много говорится о том, что «происшествие находится на контроле» и «будет проведена большая аналитическая и системная работа». Но самое главное — в конце: приводится цитата министра - «в школах мер безопасности достаточно». И далее: «Нам нужно работать и с учениками, и с родителями. Нужно заниматься тем, о чём много говорим, - воспитанием наших детей. Мы должны понимать, что переходный возраст при тех вызовах, которые сейчас существуют, проходит совершенно иначе, чем 20 лет назад. Эти новые вызовы мы должны осознавать, в них жить и помогать нашим детям постоянно».

    В соцсети «Одноклассники» учителя забайкальских школ очень эмоционально делятся своим мнением на счет и так называемой «достаточной» безопасности в школах, и о современных реалиях воспитания. Мы намеренно не называем имена педагогов, во избежание неприятных инцидентов.

    «В школах Заб. края пошли совещания. Учителей проинформировали…. Но вывод один — своим телом защищать детей… охраны в большинстве школ нет… Хоть бы бронежилеты выдавали((((» (орфография и пунктуация сохранены — ред.).

    «Нас мины предупредили не комментировать, не обсуждать с детьми, не заострять на этом внимание, не отвечать на вопросы детей о происшествиях, дабы не вывести детей на агрессию. Более того, в рот им заглядывать и быть более лаяльными чтоб не накалять, а присматриваться. Вроде есть версии, что по России была волна таких деяний в нескольких местах. Чтоб не сеять панику, приказ сверху: закрыть тему, выдать только 2 случая. Вроде бы произошедшему послужила привязка к историческим датам» (орфография и пунктуация сохранены — ред.).

    «Детей запретили отпускать на уроке выходить. На переменах массовое дежурство. Но как бабульки сидели на вахте, так и сидят пока. А что делать? Где мы столько мужиков возьмем?» (орфография и пунктуация сохранены — ред.).

    «Спасение утопающих в руках самих утопающих. Раскол в обществе по социальному фактору, по материальном статусу - чаще в десятки раз не заставит себя долго ждать. Озлобленные родители, как следствие дети. Выбраться из нищеты могут ни все, а жить красиво хочется всем. Это вызов обществу» (орфография и пунктуация сохранены — ред.).

    В группах нашего сайта в соцсетях мы запустили опрос о безопасности в детских садах и школах. Только один человек выбрал вариант «В нашей школе (в нашем детском саду) всё хорошо, но знаю и совершенно противоположные случаи». Все остальные сошлись во мнении, что меры безопасности в образовательных учреждениях на низком уровне. Достаточными эти меры не назвал никто.

    И, наконец, пожалуй, самое достоверное для нас мнение — родителей.

    Вот, например, о детском саду в микрорайоне Северный: «В нашем детском саду установлен домофон, мы звоним напрямую в свою группу, представляемся, и только после этого нам открывают калитку. Внутри здания - охранник. Причем, в оплату детского сада, насколько мне известно, расходы на охрану не включены».

    А это уже об учреждении в самом центре города: «Раньше в детском саду был домофон и охрана. Где всё это сейчас — неизвестно. Уже года два-три в садике калитка настежь, в коридоре нет даже той самой бабушки-вахтёрши. Не раз ставили вопрос перед руководством учреждения. Ответ один — у Комитета образования нет денег для организации охраны. Мы и сами, если честно, готовы заплатить, но тут опять палки в колёса: антикоррупционные меры не позволяют. Хотя странно получается: в каких-то детских садах охрана есть, и это для родителей бесплатно, а где-то, как у нас, приходится годами «биться головой о стену».

    И напоследок о школе на КСК: «Единственная «мера безопасности» в нашей школе — пожилая женщина на входе. Буквально несколько дней назад она впервые остановила меня, когда я пришла за сыном-младшеклассником, и записала моё имя в журнал. Понятно, что это связано с трагическими событиями. Но что сможет сделать этот человек? Максимум — успеет нажать на тревожную кнопку, если она, конечно, вообще имеется...».

    Мнения собирала Полина Сергеева

    Категория: Безопасность | (04/02/2018)
    Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Рейтинг@Mail.ru